臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-08 | 中天新聞

新北孕婦「確診3天→母嬰雙亡」 醫曝染疫4症狀:致死率很高!

記者林瑩真/綜合報導

新北孕婦確診3天後母嬰雙亡,死因初判為肺動脈栓塞,是否因新冠病毒併發還待分析。不過,一名婦產科醫師表示,女性懷孕後血液較黏稠,若久坐、久臥都容易導致血栓,甚至剝落斑塊打到腦部、肺部,因此肺動脈栓塞並不少見,其中,有4大症狀需要特別注意。

新北孕婦「確診3天→母嬰雙亡」 醫曝染疫4症狀:致死率很高!

根據《ETToday》報導,台北長庚醫院婦產科主任醫師洪泰和表示,新北孕婦確診雙亡是因肺動脈栓塞,其實肺動脈栓塞致死率本就高,尤其剝落斑塊隨著血液循環流到肺部,卡在動脈血管會造成肺循環問題,例如肺動脈高壓、心臟功能失調,孕婦會因此缺氧,胎兒也就無法收到養分,極有可能造成一屍兩命。

洪泰和提醒,孕婦染新冠肺炎的風險本就高,尤其罹患高血壓、糖尿病、腎臟病、內科自體免疫疾病與子癲前症者,更需要特別注意,若出現發燒、呼吸急促、胎動減少、腹痛的4症狀,就要評估是否送醫。

至於孕婦血栓風險,則要注意肥胖、高血壓、多胞胎、是否有血管栓塞疾病、先天血液凝固方面疾病,建議孕婦在沒有身體不適的情況下,盡量下床適度運動,避免形成血栓,同時盡速接種完整3劑疫苗,透過胎盤將抗體傳送給胎兒,保護母子倆。

【更多中天快點TV報導】

遭灌高梁、玩酒瓶!台南妹「全身傷驗出DNA」 男友一句:前幾天留下的…順利逃罪

急診、內科群聚20↑人染!台大醫嘆「防疫量能早破了」:政府是不得已下修…

海豚生病擱淺…遭人「推回海騎乘」 嚇到不會換氣溺死!

最新生活新聞

延伸閱讀