臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中天新聞

今悶熱高溫34度!致災降雨來襲「豪雨猛灌4天」 北台灣驟探16℃降雨熱區曝

記者易軍堯/綜合報導

受到鋒面來臨前的氣壓影響,今(10)日全台各地悶熱、水氣明顯增加,除了整體上的濕氣較重之外,降雨熱區主要洛在大台北平地、西半部地區、午後山區,以及東半部。

今悶熱高溫34度!致災降雨來襲「豪雨猛灌4天」 北台灣驟探16℃降雨熱區曝

氣象專家吳德榮分析天氣概況指出,今日全台氣溫約洛在20至34度的區間,分別是北部的20至30度、中部的20至32度、南部的21至34度以及東部的19至31度。

另外降雨部分全台各地都會有局部降雨,主要的熱區則是洛在午後山區、東半部區域,明(11)日起鋒面接近不僅降雨機率增加、連涵蓋範圍也逐漸擴大,主要降雨區域為中部以北地區、東北部。

而週五(13日)起梅雨季後的第一波梅雨季滯留鋒面正式報到,全台各地都應該慎防中、小尺度對流所帶來的影響,其中不穩定、劇烈的天氣變化挾帶大量降雨,累積的致災性降雨預計影響至下週二(17日)。

待下週二滯留鋒面南移後全台天候狀態才會逐漸好轉,然而滯留鋒的鋒面特性依舊是不容輕忽,初步觀測判斷應該會在18日、也就是南移的隔天再度北漂影響台灣,目前屬觀測末期、仍待更新。

【更多中天快點TV報導】

國寶級藝人病逝!「家中安詳離世」享耆壽90歲 晚餐後無意識→搶救不治

拿人肉做零食給孩吃!「開膛手奶奶」肢解朋友 屍塊亂塞冰箱…恐怖手法曝

Omicron其實不友善!病患竟「大吸3口氣」坐著死亡…全因「恐怖關鍵」瞬間奪命

最新生活新聞

延伸閱讀