臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中天新聞

本土恐飆破7萬例?確診數「連2日下降」無解…醫直言:今日就是關鍵!

記者王芊歷/綜合報導

本土恐飆破7萬例?確診數「連2日下降」無解…醫直言:今日就是關鍵!

中央流行疫情指揮中心於昨(9)日公布,國內新增40304例新冠確定病例,其中本土個案佔據了40263例,另確診個案中新增12例死亡;對此,精神科醫師沈政男表示,數字連續2日都呈現下降的趨勢,然而看了半天卻找不出合理的解釋,不過今日的確診人數合理估計之下應是突破7萬大關,他接著說,「如果沒有,就費解了。」

對於連續2日下降的本土確診人數,沈政男說明,由於他每日都在觀察人流指數,數據明顯持續下降,至於降幅程度已超越去年5月份疫情的一半,因此在今日、沒有假日效應的情況下,剩下的就只有確診黑數以及下降的Rt值。他認為,要把曲線壓平應該還是不夠,所以另一種可能唯有造成確診黑數的增加。

本土恐飆破7萬例?確診數「連2日下降」無解…醫直言:今日就是關鍵!

此外,沈政男指出,北北基桃的染疫占率於昨日降至7成2,而先前最高則有將近8成的染疫占率,因此下降的解讀應是PCR確診量能緊繃,但中南部還是存有餘裕。他接著說,若出現過多確診黑數,那中重症的比例將隨之升高,輕症可以隱瞞,但中重症就沒那麼簡單了,而中重症之發展也形成了時間差。

至於學校匡列與停課的部分,沈政男表示,如果真的擔心會染疫,學生亦可在家自學或在家玩耍,幾個月不念書不會怎麼樣。他也提到了傳染病的等級調降、國境開放與口罩拿下等等的議題,他強調目前討論這些都還太早,沒有人能夠準確的做出預測,他最後補充,「你連明天新增多少都猜不到啦,不是嗎?少在那邊噴政治口水了。」

【更多中天快點TV報導】

兒童高燒40℃不罕見!感冒症狀別輕忽 急診醫曝「3病症狀況」示警:100%確診

打2劑高端…台南美魔女竟「下身癱瘓+險失明」 中風母苦嘆:快撐不下去

本土炸鍋「防疫模範生」醜態全露!外媒揭「2致命關鍵」:政策朝令夕改

最新生活新聞

延伸閱讀