臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 中天新聞

快訊/清冠一號快用盡!中醫藥司明討論「類清冠」上場

社群中心/綜合報導

本土疫情大爆發,國內口服抗病毒藥數量有限,中藥清冠一號需求大增,4月18日開始針對居家照護確診者,已有公費的清冠一號補助,但短短十幾天內,國內的確診人數爆增,清冠一號也即將不夠用了。根據三立新聞網報導,衛福部中醫藥司強調,目前已在研擬將「類清冠一號」成分的中藥濃縮製劑授權生產,預計明天與8家廠商開會,討論授權與技術問題,之後也擬將「類清冠一號」藥品納入居家照護確診者的公費給付用藥。

衛福部中醫藥司科長賴芳林強調,過去國內疫情趨緩,國內生產清冠一號的8家業者的生產線,所生產的清冠一號庫存,只有抓約平時使用的3個月用量,當時沒料到國內在短短幾天內,病例數會衝的如此高,確診居家照護者暴增,目前就連清冠一號也快用盡,由於目前生產清冠一號都須按照一定的製程規範,長大約需要60天,短也要2週才能完成生產,已經供不應求。

快訊/清冠一號快用盡!中醫藥司明討論「類清冠」上場

要解決清冠一號即將短缺的問題,賴科長說,明日中醫藥司將與國內8家製造廠開會,討論授權生產「類清冠一號」的濃縮製劑授權,與相關的成分使用討論,讓居家照護者可透過視訊看診,開立也能緩解症狀的「類清冠一號」藥品,舒緩相關的需求。

最新生活新聞

延伸閱讀