臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-11 | 中天新聞

黑市喊到5千!清冠一號全台大缺貨…「類清冠一號」擬納公費上場救援

記者陳真/綜合報導

國內本土確診人數不斷增加,讓許多民眾相當恐慌,不只排隊搶快篩,連公費中藥「清冠一號」也大缺貨,黑市價格甚至一度漲到5000元。民眾幾乎只能自費購買水煎劑「類清冠一號」,中醫師公會全聯會的主委表示,目前正在研議擬將「類清冠一號」納入公費給付用藥。

黑市喊到5千!清冠一號全台大缺貨…「類清冠一號」擬納公費上場救援

雖然指揮中心發言人莊人祥表示,不是所有的確診者都需要吃「清冠一號」,但不少民眾或許是基於預防的心態,把「清冠一號」當日常保健品在服用,從親友或網路上取得配方後,再去中藥店抓藥購買,以防萬一。

據《聯合新聞網》報導,「清冠一號」每月產能只有為3萬7000人份,1人份為10天用量,但因近期確診人數暴增,導致「清冠一號」用量變大,供不應求。中醫藥師也正研擬把中醫診所自行調配的「類清冠一號」納入公費給付。「類清冠一號」目前只能自費購買,要價3000元,其藥效、濃度與「清冠一號」一樣。

對「類清冠一號」將納入公費一事,中醫藥司今(11日)發新聞稿澄清,並沒有所謂的「類清冠一號」,呼籲民眾千萬不要上當,也擔心會有不肖廠商將此拿來製做假商品,讓民眾受害。

新聞稿中說明,衛福部今日將召開的是「中藥廠專案核准製造『台灣清冠一號』藥品之供貨調度情形溝通會議」,主要是邀集中醫師公會全國聯合會及8家藥廠共同研商該藥品供需因應配合事宜,並非「類清冠一號」的濃縮製劑相關成分與授權生產。

【更多中天快點TV報導】

1歲半童確診…半夜高燒40℃、嘴唇發紫!父抱兒奔急診「竟遭批浪費醫療」

確診狂飆敗也陳時中?他轟就像清朝這位「一品大員」

清冠一號快用盡!中醫藥司明討論「類清冠」上場

最新生活新聞

延伸閱讀