臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中天新聞

真能與病毒共存?英國3大「慘痛代價」台灣恐重演 他驚曝:解封「死亡數必暴增」

社群中心/綜合報導

疫情持續升溫,今(10)日更達單日確診破五萬的高峰,打著效仿世界各國與病毒共存的台灣,殊不知還有更多隱憂。英國衛報表示,若須減輕病毒所帶來的種種危機,就必須更加注意,尤其台灣疫苗普及率並不完全,特別是老人家與小孩子,打全三劑人口有待加強,若不正視疫苗施打問題,引發重症死亡人數恐更多。

真能與病毒共存?英國3大「慘痛代價」台灣恐重演 他驚曝:解封「死亡數必暴增」

Omicron變種病毒,引發感染為輕症,就像普通感冒,但傳播能力不容小覷,也不容易察覺,反疫苗人士抱怨,許多已接種三劑的民眾仍感染新冠肺炎,對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,打三劑疫苗雖不能完全防止確診的機會,防止重症死亡的機率相當高,就台灣兒童確診人數來看,比起日本、韓國高許多。在日本,超過110萬的兒童確診,其中只有6例死亡;在韓國,超過200萬兒童確診,也只有20死亡案例,如次可見,疫苗的作用還是很明顯。

疫情加劇導致醫療量能不足,確診者日漸增多,PCR檢測系統每日都是塞爆的情形,醫院除了要應對確診個案,還需要顧及「長新冠」(Long Covid)後遺症影響,對此,民眾必須有所了解。長新冠意指在患者康復後仍持續出現倦怠、腦霧等後遺症,倫敦大學醫學院臨床運營研究部主任帕格爾(Christina Pagel)認為,由於病毒持續存在,「長新冠」已成為最值得擔憂的問題之一。

那究竟如何應對後遺症「長新冠」的問題,英國衛生安全局在年初時公布最新研究,有完整接種疫苗的民眾,比起無施打者,有低機率出現後遺症長新冠的症狀,此外,若是出現長新冠症狀,也會比起無施打疫苗者更容易痊癒。英國里茲大學病毒學家格里芬(Stephen Griffin)表示,如果沒有足夠的疫苗接種、良好的通風、戴口罩、隔離和檢測措施,「我們將繼續與崩潰、疾病,以及可悲的結果─『死亡』共存。」

為因應日漸升高的確診案例,政府勢必採取對應的措施,除了疫苗普及率,還有快篩的篩檢率,民眾更須時時注意自己的身體健康,盡量不要因為疫情的擴大而有不必要的恐慌,或是未達標準去醫院占用醫療資源,到公共場所,也要注意衛生習慣,勤洗手、待口罩,好好的保護自己與他人。

【更多中天快點TV報導】

7月擬降第4類、不公布確診數「為參選鋪路」?陳時中暴怒:別凡事都跟選舉連一起!

衛生局「確診通報」搞烏龍!高雄1家4口遭人狂獵巫 氣炸喊:誰要賠?

2千人狂買25.4萬劑!外交部遭爆「1500萬預算討快篩」 她親回應:贈給宏都拉斯了

最新生活新聞

延伸閱讀