臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中天新聞

母親節疫情不熱鬧?全因台灣人1特性!醫示警「4縣市恐爆黑數」:確診高峰將延10天

記者江宜潔/綜合報導

本土確診數屢創新高,昨(10)日再新增50,780例,不過醫師沈政男直呼,這數字跟3天前46,377例差不了多少,「等於過了一個複製週期平均一例只傳給一個人,這可能嗎?」他對此分析,會有此差距必須考慮「黑數、Rt值」等2大因素,尤其目前全台已有4縣市出現黑數。

沈政男昨(10)日在臉書上分享,以黑數來說,假定北北基桃的Rt值不會低於中南部,那麼如今北北基桃占全台7成,最高時是將近8成,近來也有7成2,顯然北北基桃已因確診量能緊繃「出現黑數」,但問題是10日中重症數目並無顯著增加,也就是說「黑數即使存在也沒太多」。

母親節疫情不熱鬧?全因台灣人1特性!醫示警「4縣市恐爆黑數」:確診高峰將延10天

沈政男指出,確診數連續3天沒以先前曲線增加,有可能是Rt值真的降低了,然而現在全台Rt值已低於2,且北北基桃比中南部還低,「可能嗎?」至少以中南部來看,Rt值也低於前2週,中南部還不至於出現黑數。

至於Ryan值下降的有力證據,沈政男說明是因人流指數明顯下降,降到比去年5月疫情的一半還低,等於是一種「民眾自發升級」,導致母親節檔期看似「沒先前熱鬧」。因此,他原本預估5月18日「全台高峰日」,就有可能延後10天來到5月28日,而高峰也將從預計新增30萬降至20萬。

不僅如此,許多人也開始預估死亡率走向,但沈政男認為這些都是引喻失義,因為他們並未將韓國、紐西蘭、新加坡等國老年人染疫占率、疫苗施打率、死亡率看詳細,像是韓國雖有9成以上老人打了疫苗,但因80歲以上染疫占率高達2.8%(台灣目前只有1%),因此死亡人數仍不少。

「我是這樣認為,目前台灣死亡率是萬分之二到三,這是因為安養院守得好,沒有讓超高齡長者大幅感染,未來如果繼續保持,台灣有機會創造死亡率新低。」沈政男同時喊話,台灣有機會在Omicron防疫、與病毒共存的這條路上,超越韓國、新加坡、紐西蘭,大家要有信心!

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲快訊/知名男星深夜慘亡!妻子驚見他「吊掛」陳屍家中…享年61歲

▲疑妻花光250萬!桃園男喝醉「砍30刀見骨→抱屍回床睡」 酒醒嚇壞了

▲超辣丈母娘才32歲!新郎下跪奉茶「角度太美好」 羞笑撩爆網:天天回娘家

最新生活新聞

延伸閱讀