臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 中天新聞

閉眼後…其實不會有手術記憶!他曝全身麻醉「昏睡如離開人世」:感官全消失

記者樓冠陞/綜合報導

許多人都有經歷過因動手術需局部麻醉的經驗,甚至有部分民眾在進行重大手術前,會由醫師選擇使用「全身性麻醉」。據了解,患者在接受了全身麻醉後,將漸漸感受到四肢、身體失去知覺,接著進入昏睡狀態, 甚至有很多人認為這宛如死過一次。

閉眼後…其實不會有手術記憶!他曝全身麻醉「昏睡如離開人世」:感官全消失

綜合陸媒報導,全身麻醉多半會在進行大型手術時進行,一般而言都是以藥物來抑制人類神經系統,藉此讓患者意識、感官能力全數消失,而不會在手術過程中感受到痛苦。事實上,全身麻醉又分成「靜脈全麻」與「吸入全麻」2種方式,前者是直接將藥物打進人體靜脈經絡,後者則是把藥物霧化後,透過面罩給藥的方式達成麻痺,至於手術前會使用哪一種麻醉?則全由醫師針對手術類型與時長評斷。

由於每名患者體質不同,在進行全麻時也會出現不同程度的症狀,且進入昏迷時間長短不一,不過絕大多數患者都會先感受到頭部出現輕微刺痛,接著所有肢體運動、大腦意識將逐漸歸零,就連呼吸心跳及血氧濃度都會開始降低,因此才會有人覺得全身麻醉就像死過一次一樣。

手術結束後,醫師會開始減少麻醉劑量,讓患者逐漸從昏死狀態恢復意識,不過全身麻醉卻容易帶給身體極大副作用,像是:頭部疼痛、身體躁動等,但這些症狀多半會在6個小時內慢慢消退。

報導指出,許多曾接受過全麻的患者形容,自己在醫師施打麻醉劑後短短幾秒時間,就會進入睡眠狀態,並於下次清醒前感受到極為異常的寧靜,甚至也有些人形容其實就像睡覺一樣,不過昏睡期間卻不會做夢。此外,也有人形容全身麻醉後雖看似會讓全身陷入睡眠狀態,但醒來後卻會因頭部脹痛關係導致越來越累,必須等到再一次入眠醒來後才會有所改善。

根據衛福部台中醫院專欄分享,全身麻醉主要適用於頭頸部、胸部、上腹部方面的手術,而病患於手術過程中將毫無痛覺及知覺,也幾乎不會有任何手術記憶。此時,病患的生命狀態全操在麻醉醫師手中。

由於麻醉劑作用在腦部,對呼吸、心臟血管等系統等生理功能會有一定程度影響,甚至是干擾,因此先前已有心肺等方面疾病的患者在接受全身麻醉時,其麻醉危險性就會比一般人高。

全身麻醉依照藥物進入體內的途徑,又可分為靜脈性麻醉及吸入性麻醉。一般來說,麻醉開始時會先注射麻醉藥物讓病患失去知覺,然後經由面罩或氣管內管,給予吸入性麻醉劑,來達到麻醉的目的。

【更多中天快點TV報導】

腦中風「倒下才送醫」太晚了!4前兆「身體恐陷危機」快求診保命:頻打哈欠也成關鍵

男運動完「蛋蛋爆痛」!醫驚見「360度扭蛋」:再晚恐切掉

打完BNT、莫德納「尿尿一堆泡」!她竟陷洗腎危機…小心疫苗4症狀:恐淪罕見腎臟併發症

最新生活新聞

延伸閱讀