臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-05-11 | 中天新聞

快篩價錢吵不完!「福又達」唾液快篩貴2倍 陳時中:覺得不合理就別買

社群中心/綜合報導

快篩價錢吵不完!「福又達」唾液快篩貴2倍 陳時中:覺得不合理就別買

食藥署於四月通過由福又達所引進的韓國家用唾液快篩,是國內首家上架的唾液快篩試劑,一劑販售新台幣230元,是其他國家的兩倍。今(11)日遭國民黨質疑其價格是否有圖利問題,中央流行疫情指揮官陳時中表示,絕對沒有圖利問題。

福又達引進的韓國家用唾液快篩,一劑新台幣230元,然而在馬來西亞,一劑換算起來只要新台幣100元,整整差了兩倍多,估計每劑獲利成本高達150元,總量3000萬劑的利潤便可達45億元,獲利相當驚人。

國民黨立委林奕華也表示,唾液快篩對於畏懼戳鼻孔的民眾與小孩具有優勢,而衛福部將其交予福又達販售,使其獨佔商機。

國民黨文傳會副主委徐弘庭也表示,從去年至今,有40家廠商曾申請唾液快篩試劑的販售,全數遭到駁回,理由竟是因資料不齊全,而今卻讓福又達快速申請通過,被懷疑是否有圖利廠商的嫌疑。

對此,陳時中回應,快篩試劑在國內流通主要是依自由市場,除非福又達被徵用,才有可能會被規定價格,但在市場上就是一個買賣關係,現在國內能取得快篩試劑的管道很多元,如民眾覺得價格不合理,那大家就不要買。

【更多中天快點TV報導】

40家業者申請唾液快篩全遭拒! 徐巧芯批衛福部別再說謊

獨厚福又達?陳時中4月稱「唾液快篩沒人申請」 她爆:去年送40件「全被打槍」

首款唾液快篩「又跟高端扯上」 她驚爆引進商「好眼熟」:28日無人申請29日「就審核過關」?

最新生活新聞

延伸閱讀