臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中天新聞

搶服「清冠一號」防疫?錯了! 中醫師:恐腹瀉、影響免疫系統

張嘉男/綜合報導

搶服「清冠一號」防疫?錯了! 中醫師:恐腹瀉、影響免疫系統

本土疫情嚴峻,民眾擔心染疫,竟有人把抗新冠中藥「清冠一號」拿來當補藥服用,想說有病治病,沒病強身,不過台灣中醫藥教育學會理事長黃建榮表示,清冠一號的藥方對一般人來說太寒,就傳出有人服用之後出現腹瀉的情況。

近來由於本土確診人數暴增,不僅中藥方清冠一方遭到民眾搶買一度斷貨,也因為藥方公開,不少人按照其配方、自行用10種相同藥材製作成中藥,但很多人服用清冠一號,不是確診之後用於治療,而是希望吃了防感染, 黃建榮表示清冠一號不是保健方,對一般人來說太寒,不少人服用後出現腹瀉情況,而且過度刺激腸胃,也可能影響免疫系統,增加肝腎功能代謝。

黃建榮表示,清冠一號當初是Alpha變異株時期開發的藥方,現在國內流行的是以Omicron變異株為主,症狀不全相同,用同樣藥方來治療不合理,還是要依個人體質來調整藥方為佳,非常多藥方也有治療新冠肺炎效果。

中醫藥司司長黃怡超表示,清冠一號是將10種藥材同時煎煮後濃縮成藥丸,合格中醫師可根據其處方自行調配水煎劑,或將10種藥材的濃縮顆粒劑組合在一起,這是經過准許的中醫師醫療行為,然而無論是水煎劑或藥粉組合,均不得稱為「清冠一號」,此名稱僅限8家許可製造的藥廠使用,且製作過程不一樣,療效是否同清冠一號也無法證實。

最新生活新聞

延伸閱讀