臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中天新聞

吐口水快篩好方便?沒確實做「3步驟」恐怕無效

記者郭鎧/綜合報導

家用唾液快篩試劑通過食藥署核准今天正式開賣,不過唾液快篩和鼻咽快篩的準確度和事前準備工作,很不一樣,民眾質疑,口水快篩可以取代戳鼻子嗎?專家表示要注意事前三項準備工作:

包括:

1. 做唾液快篩前30分鐘,必須暫停飲食、不能抽菸。

2. 測試前30分鐘,要先漱口、吐痰、盡量將口腔清乾淨

3. 清潔後,等待口腔內部慢慢乾燥,再等待口水慢慢產出,再將口水吐到收集盤上。

然後跟鼻咽試劑相同,要將口水和試劑混合,再滴到測試盤上,等待大約10到15分鐘後,就可以看到檢測結果。

吐口水快篩好方便?沒確實做「3步驟」恐怕無效

對此,台大醫院智慧醫療中心副主任、哈佛大學公衛博士李建璋強調,唾液核酸檢測近2年來全球許多地方都有用,也經過證實與鼻咽核酸檢查正確度一致;但唾液的抗原快篩的實驗才剛開始,荷蘭一個大規模臨床試驗顯示,唾液抗原快篩的靈敏度只有66%,也就是100個新冠病患,用唾液快篩,會漏診34人。

【更多中天快點TV報導】
疫情猛爆陳時中下台不遠? 誰接任…「防疫聽李P」民進黨臉書給答案?
姍姍來遲?黃珊珊「防疫政策、快篩短缺」砲轟中央…網路聲量暴增92%!
國家政策錯誤慘釀一屍2命悲劇!他揭「總統還在玩VR」痛批:可不可恥?

最新生活新聞

延伸閱讀