臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 中天新聞

醫認病毒「感冒化」≠流感!繼續演化「將完全失去威脅」:但下株變種不一定變弱

記者江宜潔/綜合報導

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎分析,國內疫情6月初恐達高峰,若屆時確診者太多且醫療量能過載,就可能考慮加嚴防疫政策。前台大感染科醫師林氏璧對此表示,他認同新冠病毒最後可能會感冒化,成為第五隻造成感冒的冠狀病毒之一、長存人間的說法,但大家還是得思考:「下一株變種病毒一定是變弱嗎?」

醫認病毒「感冒化」≠流感!繼續演化「將完全失去威脅」:但下株變種不一定變弱

中研院士陳培哲曾受訪提及,新冠並不是流感化而是「感冒化」,其中韓國做得最好、日本也不差,而林氏璧也於臉書《日本自助旅遊中毒者》粉專上說明,感冒是致死率極低的呼吸道病毒造成疾病總稱,幾乎不會造成死亡,若新冠病毒真的繼續演化到完全弱化,對我們也就完全不會造成威脅了。

此外,陳培哲指出一個成功的新興感染症,一定是傳染力越來越強但致病率越來越低,而林氏璧也認為這若拉到10年、20年應該是對的,但新冠病毒光是這2年半就變種多次,從原始株到Alpha到Delta,不論臨床致病率或毒性都在變強,直到Omicron才第一次變弱。

林氏璧坦言,他認同新冠病毒最後可能會感冒化,成為第五隻會造成感冒的冠狀病毒之一、長存人間的說法,但這不知道還要花多少年,「我們有這麼確定,下一株變種病毒一定是變弱嗎?」他認為這是非常難說的事,畢竟病毒可以變弱、也可以變強。

不僅如此,林氏璧為此詢問中研院生醫所研究員何美鄉,對方回應:「要說病毒演化有方向,主要應該是朝傳染力更高,免疫逃逸更大的方向,至於致病性那是附加,看機率的。」而他則表明自己比較同意何美鄉的看法。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲死黨想戰新女友!沒地方去「猴急借房間」 他站門外聞聲拍片…性奮傳閱慘了

▲鎖國已來不及!北韓「今爆1.8萬例確診、6人死亡」 首都圈擴散病毒…

▲陳時中「確定要選」了 她脫口:綠委羅致政講的!接任人選也曝光

最新生活新聞

延伸閱讀