SQLSTATE[HY000] [1040] Too many connectionsSQLSTATE[08004] [1040] Too many connections PChome Online 新聞
臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-13 | 中天新聞

小心「瞬間大雷雨」!超猛梅雨今起連炸5天 台灣西半部「紫爆」剉勒等

記者樓冠陞/綜合報導

中央氣象局預報指出,全台各地今(13)日起因受到梅雨鋒面影響,各地的降雨機率偏高。另外,國內氣象粉專也分析,從各國的最新模型預報來看,都在雨勢的部分達成共識,一致認為未來5天內將有「很可觀」的累積雨量,尤其西半部的雨勢將更為明顯。

小心「瞬間大雷雨」!超猛梅雨今起連炸5天 台灣西半部「紫爆」剉勒等

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」昨(12)日發文指出,由於滯留鋒面影響,北部將從今日開始下起陣雨,其餘各地則是會從一早就悶熱,但到了午後又會降下雷陣雨。至於這波鋒面影響最劇烈的時間點會落在周末2天,且各國的模型都有所共識,認為西半部的雨勢會最為明顯。

「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,梅雨鋒面並不是長期降雨,而是要看對流的位置決定,不排除會有半天沒下雨,結果卻因突然出現一個對流胞,立刻發生時雨量高達30至40毫米的「短時強降雨」,也可能因此造成淹水情況。

「台灣颱風論壇|天氣特急」最後指出,這波鋒面預計會一路影響到下周二(17日),屆時鋒面將會南移進巴士海峽,帶給台灣大約2至3天的空檔,不過從中長預報來看,下周後半段的水氣仍偏多,不排除仍會有降雨的可能性發生。

【更多中天快點TV報導】

標題

標題

標題

最新生活新聞

延伸閱讀