臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-13 | 中天新聞

打破鏡子衰7年! 亂剪頭髮→家人恐遇血光之災 曝13號黑色星期五「詭異5禁忌」

記者易軍堯/綜合報導

作為北歐神話中的惡作劇和謊言之神,「邪神」洛基在神話故事中有著舉足輕重的角色定位,據傳過往在一場宴會中,生性善妒難以預測的洛基用計殺害了光明之神巴德爾(Balder),不僅引發了諸神之戰、更塑造了有關於13的都市傳說。

打破鏡子衰7年! 亂剪頭髮→家人恐遇血光之災 曝13號黑色星期五「詭異5禁忌」

由於在宴會中,洛基是未受邀自行到場的弟13位客人,加上聖經中背叛耶穌的第13門徒猶大(Judas)等影響,13這個數字在西方世界中往往被視為不吉利的象徵;甚至歷史上許多恐怖的攻擊傷亡事件都發生在傳說中的「13號黑色星期五」。

換言之,當13這個不吉利的數字搭配上星期五的日子,都會被視為忌諱的象徵,也因此幾項禁忌在大眾的口耳相傳之下彷彿變成了不成文的規定,畢竟怪力亂神之事寧可信其有,抱持尊重的態度才不會引來反噬。

其中比較為人所熟知的5個禁忌分別是可能造成家人傷亡的不能剪頭髮;會害自己衰運纏身7年的不能打破鏡子;讓自己霉運連連的不能從梯子下經過;招來厄運的看到黑貓以及可能導致最後一人死亡的不能參加13人的聚會。

不過有關於玄談之學的說法本來就是信者恆信,提醒民眾若是真的介意厄運纏身,大可以尋求宗教等力量的心靈寄託,但總歸下來,其實面對所有事情都用謹慎的心態,大多情況其實都是可以化險為夷。

【更多中天快點TV報導】

陳時中「確定要選」了 她脫口:綠委羅致政講的!接任人選也曝光

死黨想戰新女友!沒地方去「猴急借房間」 他站門外聞聲拍片…性奮傳閱慘了

38名輕症患者→重症!專家急喊「用精準快篩」曝2方向:6月中應能走過適應期

最新生活新聞

延伸閱讀