臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-13 | 中天新聞

確診若喉嚨劇痛「3種甜點」超好吞嚥!醫大推:冰涼又鎮痛

實習記者苗斯堯/綜合報導

國內疫情持續爆發,指揮中心也宣布今(13)日新增64972例本土確診,依舊維持在高點,然而,疫情爆發至今,台灣已有63萬多人確診,許多人因此出現喉嚨劇痛、吞嚥困難等症狀,對此,小兒科醫師林應然表示,布丁、冰淇淋、豆花等甜品較適合有以上症狀的患者,吞嚥時較不會造成喉嚨痛。

確診若喉嚨劇痛「3種甜點」超好吞嚥!醫大推:冰涼又鎮痛

目前流行於國內的Omicron病毒,患者的症狀多為輕症,但病毒活躍於上呼吸道,導致確診者可能有鼻塞、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,甚至有人痛到無法吞嚥,沒辦法吃東西。林應然指出,喉嚨痛劇痛可能是因喉嚨潰瘍,這此時期,可以多吃些布丁、豆花、冰淇淋等食品,吞嚥時較不會造成喉嚨疼痛。

另外,營養師林世航也說明,冰涼的食品反而會有鎮痛的效果,加上有些確診患者食慾較不好,若食用油脂含量較高的冰淇淋,正好可以補充一些熱量或營養,蜂蜜水也可以緩解喉嚨不適的症狀。此外,補充維生素A、維生素C與維生素E也能幫助身體抗氧化、修復黏膜及增強免疫力。

最新生活新聞

延伸閱讀