臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-15 | 中天新聞

怕兒童中鏢急禁足…反釀「免疫力暴跌潮」 專家曝「更易生病」真相:恐與不明肝炎有關!

記者張立人/綜合報導

疫情肆虐全球,許多家長為避免孩子染疫,常要求孩子待在家中,不得隨意出門。但馬來西亞莫納什大學(Monash University)病毒學教授維諾德(Vinod Balasubramaniam)近期指出,長期隔離恐會造成孩子無法藉由接觸外在環境,形成有效免疫力的後果,更容易受病毒、細菌侵襲,引發各種病症。

據外媒報導,維諾德表示,沒有接觸外在世界的話,免疫系統將無法完備形成,尤其是針對5歲以下的幼童更是如此,因為兒童在6歲時免疫系統才會生長成熟。他直言,因為免疫系統是需要透過與外在微生物接觸時進行學習,記憶,將外在資料統整後,逐步建立分辨有益、害處事物的能力。

怕兒童中鏢急禁足…反釀「免疫力暴跌潮」 專家曝「更易生病」真相:恐與不明肝炎有關!

但現在疫情侵擾下,孩子接觸外在機會驟減,外在數據匱乏下,可能導致孩童體內免疫系統辨識有誤,對禁止攻擊的細菌發起攻勢,導致過敏、哮喘,以及其他免疫疾病叢生。上述推論也可應用在剖腹生產的嬰兒之上,因為剖腹狀態下嬰兒與母親的微生物接觸機會減少許多,可能造成過敏、發炎病症。

他認為,長期隔離、禁足也是近期手足口病(HFMD)、川崎病,以及兒童不明肝炎陸續爆發的原因之一。在兒童不明肝炎方面,專家目前推測是因腺病毒引發。但腺病毒通常是發生在兒童、免疫缺漏者身上,而近期病例卻有健康無虞、無病史兒童出現,可謂史無前例。

怕兒童中鏢急禁足…反釀「免疫力暴跌潮」 專家曝「更易生病」真相:恐與不明肝炎有關!

維諾德分析,若最終確定腺病毒是造成不明肝炎的主因,則可推斷腺病毒已產生新品種,最糟情況則是新冠、腺病毒連袂爆發。目前,世界衛生組織所統計感染不明肝炎者,總共有348例,多發生在歐美地區。但隨著南韓也出現病例後,亞洲也逐漸淪陷。

【更多中天快點TV報導】

飯菜剛上桌…兒秒變臉「牠吃的比我的貴」!母親神算愣住笑:好像是

就在美加邊境!他翻Google地圖揪「99%像台灣」詭異小島…驚喊:特殊陰謀?

台疫情狂爆!立院法制院建議:高中以下宜評估「停課至5月底或期末」

最新生活新聞

延伸閱讀