臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 中天新聞

0+7今上路…居隔再鬆綁!醫憂「2工作者最危險」重症恐暴增:應有配套措施

記者陳真/綜合報導

本土疫情持續延燒,指揮中心也不斷調整居家隔離政策,今(17日)起實施「0+7」居家隔離新制,若確診者同住家人打滿3劑疫苗、且快篩陰性,就不須隔離,採7天自主防疫。讓外界不免擔心,在疫情嚴峻之際,幾乎是全面解禁親密接觸者的居隔政策,是否太快就和病毒共存。醫界認為,雖然把打完疫苗後仍有突破性感染,但可降低重症及死亡,但醫療、長照機構工作者的接觸對象較為虛弱,應該要有配套措施。

0+7今上路…居隔再鬆綁!醫憂「2工作者最危險」重症恐暴增:應有配套措施

據《自由時報》報導,新光醫院感染科主任黃建賢表示,新制搭配快篩,就是希望能早點發現感染源並即時隔離,這樣民眾也能逐漸恢復正常生活,但在醫療、長照機構工作人員,接觸的工作對象較為虛弱,若傳染給患者或住民,進而引發群聚,恐讓重症、死亡個案變多,認為應有配套措施。

由於目前國高中生尚未完成3劑疫苗接種,因此暫不適用「0+7」新制,指揮中心昨晚表示,國高中預計在5月下旬開放施打第3劑,之後完成3劑疫苗接種的學生即適用「0+7」隔離政策。

此外,有民眾抱怨,「0+7」新制實施後,就無法領取防疫險的隔離理賠金;對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也回應,民眾可自行選擇要「0+7」或「3+4」,不一定都是「0+7」,「確診個案自主回報疫調系統」的選項上也會更改為「有接種第3劑加強劑且採自主防疫」,也會標註新制勾選後不會收到居家隔離單,所以民眾還是有機會能領到隔離理賠金。

【更多中天快點TV報導】

以篩代隔0+7上路!醫坦言疫情一定擴散 曝「關鍵是未來2周」:共存必經階段

Omicron鑽侵大腦「恐怖7症狀」 呼吸病→神經感染…醫警示:到腦幹就出事

醫曝「死亡率降4成」…全民瘋搶化痰藥 羅一鈞暗酸「他有道歉」:給建議要謹慎!

最新生活新聞

延伸閱讀