臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-17 | 中天新聞

男主播腦溢血驟逝!3病徵恐步後塵…醫警「4動作難完成」快就醫

記者温振甫/綜合報導

日本男主播河村亮最近傳出腦溢血病逝,享年54歲,今年3月還在日職舞台播球的他,突然傳出驟逝消息,令粉絲難以相信;對此,書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓就指出,腦中風是僅次於癌症的第二大死因,且臨床上常見30歲以上的高血壓患者,如果這些人平時有喝酒、抽菸,體態肥胖等徵狀,就可能步上河村亮後塵,因腦溢血驟逝。

男主播腦溢血驟逝!3病徵恐步後塵…醫警「4動作難完成」快就醫

據《健康2.0》報導,黃啟訓表示,腦中風是僅次於癌症的第二大死因,且分為兩大類,一是「梗塞性」占比大約7成,不過實際上更危險的是第二種,也就是「出血性」,雖然佔比僅3成,但是危險程度卻是最高的,而常見的腦中風原因,除了血壓、血脂、血糖,導致三高造成血管硬化外,年紀、血管動脈瘤、肥胖、菸酒、藥物使用等等,也是導致腦中風的因子。

黃啟訓提到,雖然三高導致的腦中風,看似已在體內醞釀多年,但其實這些透過飲食的自我管理是可以預防的,真正難以防範的「急性腦中風」,像是血管瘤,一旦出現超過3毫米以上的血管瘤即可及早預防;不過人類體內有著多條動靜脈瘤,一般不需要動用高階健檢,因此建議40歲以上且擁有三高家族史的成年人,可以透過自我監測了解血壓,若數值出現變化請趕緊就醫。

黃啟訓還透露,近年來受到飲食習慣變化所致,臨床上看到不少30歲以上的高血壓患者,如果這些人平時有喝酒、抽菸,體態肥胖等徵狀,腦出血的風險就會增加,一旦出現「爆裂性頭痛」,就可能是患有腦中風,若出現類似症狀,他也建議患者使用「FAST」原則作為動態評估指標:Face-突然臉歪嘴斜、Arm-突然間身體單側無力、Speech-講話不清楚、Time-記下發生時間,立刻打119送醫。

黃啟訓表示,如果「FAST」任何一個步驟做不來,或是有任何異狀,請把握3小時的黃金治療時機,打電話送醫才是明智之舉。

【更多中天快點TV報導】

大樓變自由落體!電梯劇烈震動→失控下墜…4人嚇壞「狂按樓層鈕」 驚悚影片曝

女優面試也要填履歷!她自認「全身都是敏感帶」 親曝超狂經驗:已斬50人、1天戰7次

恨死台灣人…兇手闖教會「把門釘死→恐怖開槍」!台裔醫師竟「擋子彈喪命」現場慘況曝

最新生活新聞

延伸閱讀