臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中天新聞

別不甩尿急、頻尿…6症狀「超不明顯」其實已罹癌!醫認「男人GG常噴射」風險會降低

記者江宜潔/綜合報導

許多男性其實正面臨著頻尿、夜尿、小便尿不乾淨等排尿問題,但不少人總認為這是年紀增長所造成的正常現象,進而忽略纏身已久的「老毛病」,不過要小心這恐為攝護腺肥大跡象,更嚴重將演化成攝護腺癌,因此醫師呼籲一有症狀應儘早就診檢查!

根據《TVBS新聞網》報導,北市聯醫忠孝院區泌尿科程威銘醫師分享案例,一名患有頻尿、尿不乾淨等病狀的男子日前求診表示,這恐為自己腎結石所引發問題,但除了患者告知的症狀外,醫師驚覺其外表也顯得稍稍虛弱,結果進一步檢查竟發現是攝護腺癌骨轉移。所幸的是,後續經荷爾蒙等積極治療及保養後,患者恢復狀況也相當良好。

別不甩尿急、頻尿…6症狀「超不明顯」其實已罹癌!醫認「男人GG常噴射」風險會降低

程威銘指出,攝護腺癌為台灣第5常見男性癌症,甚至還在歐美奪冠,因各項風險導致細胞突變、增生,除了局部會不斷腫大外,同時也容易發生骨轉移等遠端轉移。不過,攝護腺癌普遍進展較緩慢,患者存活率多以10年計算,部分甚至可至10年以上,但少數也有進展較快的,情況因人而異,因此即便同樣被診斷出攝護腺癌,進展及治療仍會有所不同。

事實上,攝護腺癌初期並無特別症狀,患者常以為僅是自己攝護腺肥大,沒想到就醫檢查才發現罹癌,至於常見症狀像是:頻尿、夜尿、急尿、小便難解等,直到後期也可能出現血尿問題。此外,若攝護腺癌出現骨轉移,則會出現骨頭疼痛等狀況,但這卻也經常被認為是老毛病,進而延誤治療。

不過,良性攝護腺肥大並不會演變成惡性攝護腺癌,因此發現肥大問題也不必過度緊張,但還是得注意可能正存在共同風險因子,且有時相同症狀恐導致誤判,因此醫師呼籲男性朋友,若有發現自己排尿狀況不同於以往,甚至是不明出現骨痛等,都應儘早前往就醫檢查,特別是風險族群。

程威銘進一步說明,攝護腺癌風險因子除了老化、遺傳等不可空因素外,其他還包括:肥胖、愛吃紅肉、愛吃甜食、不吃蔬果、抽菸、酗酒等,且有不少研究認為若男性平時「較少射精」,罹患攝護腺癌機率會相對較高,主要與荷爾蒙長時間存在於體內刺激有關,反之罹患攝護腺癌機率也就相對較低。

程威銘對此建議,過了50歲的男性可定期至泌尿科檢查攝護腺抗原,若發覺自己為高風險族群則可於45歲就開始定期檢查,甚至一旦出現不確定症狀也應即刻求診。即便攝護腺抗原會隨著便祕、騎單車、攝護腺肥大等因素升高,但經檢查發現攝護腺抗原較高時,往往都代表著攝護腺當前已有問題,因此建議進一步進行攝護腺超音波及觸診,有助於釐清病況。

【更多中天快點TV報導】

▲保險公司喊「重複投保吃不消」 蘇貞昌說重話:已核保就要理賠!

▲犯重罪遭流放邊境!她成天激戰慘淪「軍需玩物」…淚嘆:夜晚就是地獄

▲互相愛上彼此!2夫妻「每晚輪流睡」嗨玩4人行 搞大肚竟喊:不確定生父是誰…

最新生活新聞

延伸閱讀