臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中天新聞

不只骨質流失…停經婦女要小心!更年期「賀爾蒙變化→易釀3高」:恐陷心血管危機

不只骨質流失…停經婦女要小心!更年期「賀爾蒙變化→易釀3高」:恐陷心血管危機

潮健康/外電編譯

女性於更年期出現的荷爾蒙變化,不僅導致副甲狀腺素功能降低、骨質流失迅速易有腰痠背痛或骨折問題,還可能導致「心血管疾病」機率增加?歐洲心臟病學會(ESC)近期刊載的研究指出,停經婦女的荷爾蒙變化,恐怕與心血管健康的直接下降有關,呼籲女性切莫輕忽相關風險。

85種代謝物受雌激素影響 停經婦女心血管問題驟升

芬蘭于韋斯屈萊大學召集218名未使用雌激素替代療法的停經婦女,每3-6個月期間從受試者的血液樣本中取得180種體內代謝物(包含脂質、脂蛋白、胺基酸等)並測量其體內的雌二醇、促卵泡激素2種激素水平。受試者被要求撰寫月經日記評估身體狀態,在此期間有無胸悶、胸痛等強烈不適感。

在研究期間,有35名女性(約占總體的15%)開始採取雌激素替代療法,以作為實驗對照組。隨訪進行14個月後,研究團隊分析血液樣本發現,更年期的雌激素濃度起伏,導致受試者體內的85種代謝物出現變化,包含低密度脂蛋白(LDL)膽固醇、三酸甘油脂、脂肪酸、胺基酸等,效應大小從2.1%至11.2%不等。

研究團隊表明,女性體內代謝物的濃度變化,與心血管問題如高血壓、高膽固醇等風險顯著相關。若受試者有肥胖、飲食不均衡、吸菸、酗酒等不良行為,停經後罹患心血管疾病的機率恐將比健康婦女更高。

不只骨質流失…停經婦女要小心!更年期「賀爾蒙變化→易釀3高」:恐陷心血管危機

如何降低停經婦女心血管風險?專家:替代療法或為可行措施

研究作者Eija K. Laakkonen博士指出,於研究期間採取雌激素替代療法的受試者,體內的高密度脂蛋白(HDL)膽固醇有增加趨勢;相對地,低密度脂蛋白則顯著下降,說明該療法可能對停經婦女的心血管健康起到保護作用。

Laakkonen解釋,先前的研究已表明,更年期為女性罹患心血管疾病的高峰期,尤其好發於48歲至52歲的女性身上。更年期與促進心臟疾病的代謝物水平提高有關,但于韋斯屈萊大學的研究則首次將這種轉變與女性雌激素變化連結起來。

「更年期是不可避免的,這代表女性的心血管風險亦可能同時增加。但透過更健康的飲食方法,如得舒飲食、地中海飲食,或者定期運動以減少心血管風險。」Laakkonen表明,更年期女性更應重視飲食中的脂肪含量,並進行足夠的運動措施保持心肺健康。

「關於雌激素替代療法,僅根據我們的觀察性研究,尚不能得出非常有力的結論,因為採取治療的女性人數較少,且藥物類型不在控管範圍內。不過,研究結果指出,在更年期早期開始進行替代療法,可能有效提供心血管的保護作用。」然而,因替代療法選擇眾多,並存在潛在的禁忌症(如癌症或中風病史),Laakkonen呼籲考慮使用替代療法的女性,應與醫療專業人員充分討論後再決定是否實施。

不只骨質流失…停經婦女要小心!更年期「賀爾蒙變化→易釀3高」:恐陷心血管危機

※ 本文由《潮健康》合作提供,未經授權請勿轉載!

【更多中天快點TV報導】

▲保險公司喊「重複投保吃不消」 蘇貞昌說重話:已核保就要理賠!

▲犯重罪遭流放邊境!她成天激戰慘淪「軍需玩物」…淚嘆:夜晚就是地獄

▲互相愛上彼此!2夫妻「每晚輪流睡」嗨玩4人行 搞大肚竟喊:不確定生父是誰…

最新生活新聞

延伸閱讀