臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 中天新聞

就怕新冠確診…醫列「5大喉痛症」曝最慘後果:扁桃爆膿瘡要「開刀引流」!

記者張立人/綜合報導

新冠疫情持續在全球肆虐,我國狀況更是嚴重,每日新增呈現萬例飆升。而在確診症狀中,最常見的便是呼吸道相關問題,例如流鼻涕、咳嗽不止、喉嚨搔癢、喉痛等。耳鼻喉科醫師陳亮宇也透露,喉痛還有5種分類形式,顯現出的症狀也有所差異。

就怕新冠確診…醫列「5大喉痛症」曝最慘後果:扁桃爆膿瘡要「開刀引流」!

陳亮宇表示,曾有一名年輕患者因為喉痛長達一周,連口水也難以下嚥的狀況爆發,讓他只能前往求診。陳亮宇當時診療時發現,因為病情時間拖延,扁桃腺四周都產生膿包、潰瘍,只能動手術引流清除。這樣的經驗也讓他指出,喉痛雖然是常見病症,但仍不可隨意忽視、延宕就醫,幼童族群更是如此。他說明,喉痛成因有7成來自病毒侵擾、例如EB、單純疱疹、腸病毒等;剩下3成則可能因細菌感染造成。為此,他也列舉5種常發生在你我身邊的喉痛疾病,並提出預防、保養之法。

第一、病毒型咽扁桃腺炎。這也是俗稱的感冒,通常不需使用抗生素,經常出現在上呼吸道處。症狀分別有鼻水、咳嗽、鼻塞難呼吸等。據《ETtoaday新聞雲》報導,新冠病毒與此類型相似,但喉痛會較為劇烈。陳冠宇也提供分辨法門,指出扁桃腺若無腫大與其他症狀,但有體溫上升,甚至發燒的話,就可判定是確診新冠。

就怕新冠確診…醫列「5大喉痛症」曝最慘後果:扁桃爆膿瘡要「開刀引流」!

第二、細菌性咽扁桃腺炎,即A型鏈球菌感染。通常出現在幼童族群,好發年齡在5歲以上、11歲以下區間。常可發現的症狀諸如發燒、咽扁桃腺滲出分泌物、上顎出血、草莓舌、前頸淋巴結腫起,甚至有疼痛作用。但與前者不同的是,不會咳嗽、鼻水。除此之外,部分患者會因為「猩紅熱」症狀,導致肌膚紅疹叢生,還可能併發扁桃腺膿瘍、風濕熱、腎絲球腎炎,通常醫師會在併發症發生前開立抗生素抑制。

第三、傳染性單核球增多症。多達9成以上是因EB病毒而起,常見有咽扁桃腺滲出物、頸部淋巴結、肝脾、眼皮有腫起情形。另外,也會出現發燒症狀,嚴重者可能連續一周都呈發燒狀況。

第四、疱疹性齒齦炎。起因為單純疱疹病毒(HSV),除了發燒、淋巴腫脹外,於上顎、牙齦、嘴唇、舌部都可能爆發潰瘍、水泡。但由於上述症狀與腸病毒症狀有不少相似之處,故區分方法在於,疱疹性齒齦炎患者會有口腔臭氣、牙齦紅腫。

第五、疱疹性咽峽炎、手足口病。起因源自克沙奇、伊柯等腸病毒。喉痛、發燒、軟顎及口腔後側潰瘍、產生水泡;手足口病則會在手腳掌、指、屁股出現水泡症狀。總結上述,陳亮宇表示,喉痛若有單側疼痛、沙啞、嘴部難打開、口水直流、吞嚥困難等問題,甚至是連續3天喉痛不止,都要盡快前往醫療院所確認病情。

【更多中天快點TV報導】

他他他他他他!6字「1秒唸不完」小心健康陷危機…測驗曝恐怖下場:2年後生活→無法自理

心臟問題染疫→增9倍死亡風險!專家「快去打疫苗 」點名4高風險群:確診易轉重症

壞壞太激烈…爆啪巨響「GG慘骨折」 醫曝驚悚傷勢:小鳥暴肥→薩科斯風!

就怕新冠確診…醫列「5大喉痛症」曝最慘後果:扁桃爆膿瘡要「開刀引流」!

最新生活新聞

延伸閱讀