臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-21 | 中天新聞

喉嚨痛如刀割…它才是確診必買!超神「家庭必備藥」快吞下:瞬間止咳又抗發炎

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續延燒,Omicron感染力可說是又急又兇,即便有高達99%確診者皆為輕症、無症狀,不過「喉嚨痛」也成為常見徵兆中,最令人折磨的一關。事實上,想緩解咳嗽、喉嚨痛癢等問題,除了可吃喉片外,「枇杷膏」更成為家庭必備常藥之一,千萬別漏掉了!

喉嚨痛如刀割…它才是確診必買!超神「家庭必備藥」快吞下:瞬間止咳又抗發炎

根據《引新聞》報導,枇杷膏不僅有助於緩解咳嗽、喉嚨痛癢等不適,由於其主要成分枇杷葉,這其實還對人體隱藏著「3大好處」:

1、止咳化痰
枇杷葉具清肺化痰、降氣止咳等功效,同時也是枇杷膏主要藥方,經搭配其他中藥熬製成枇杷膏後,即可改善咳嗽、幫助潤喉。

2、抗氧化
因枇杷花萃取物中含多酚類、類黃酮素等,這不僅有良好的抗氧化性,同時也能幫助身體抗氧化,且實驗顯示這還可減少糖化反應物生成,被認為具備預防糖尿病潛能。

3、降血脂
根據李婉萍營養師指出,枇杷葉含有豐富「三萜類」,有助於改善血糖、降低血脂等,且實驗證實三萜類成分能抑制腫瘤生長、抑制細胞內活性氧生成,進而達到降低體內自由基及抗發炎的效果。

值得注意的是,枇杷膏雖能幫助緩解喉嚨不適,但因其含糖量高,不建議糖尿病患食用,畢竟15克枇杷膏對於糖尿病患來說恐讓血糖超標。此外,枇杷膏性質偏涼,吃多容易導致腹瀉,因此若確診身體不適仍建議由醫生診斷後再進行用藥,才能精準治療病症、避免產生其他副作用。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲亡父留「神秘存摺」…一換算值3567萬!他爽成富翁:全家人不知道

▲從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員

▲從懷孕陪到生小孩!鄰居狗「天天打招呼→興奮道喜」 網友看哭:好像電影

最新生活新聞

延伸閱讀