臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-21 | 中天新聞

全身痠痛起疹、發高燒!「猴痘」連爆11國 症狀曝光…台1疫苗可擋

記者樓冠陞/綜合報導

非洲與歐美國家近日頻傳猴痘(monkeypox)的感染個案,截至今(21)日為止,目前已有11個國家向世界衛生組織通報,且累積87人確診、28人疑似染疫。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日表示,台灣目前並無確診個案,並解釋牛痘(Cowpox)病毒的疫苗有助於防止感染猴痘,呼籲國人不用擔心。

全身痠痛起疹、發高燒!「猴痘」連爆11國 症狀曝光…台1疫苗可擋

莊人祥指出,猴痘主要都發生在非洲中西部,其餘像是歐洲、美洲、大洋洲多個國家則多半屬於境外移入。莊人祥表示,根據世衛的最新統計數據,英國目前有29例、葡萄牙與西班牙則各有23例,是目前猴痘疫情最為嚴重的地區。

莊人祥解釋,透過國際上的臨床研究,猴痘的症狀與天花(Smallpox)類似,感染者都會出現全身起疹、發高燒、肌肉痠痛等症狀,不過相較於天花的高傳播力,猴痘的傳染力較弱,且感染者多半會在3至4週內自我痊癒。

全身痠痛起疹、發高燒!「猴痘」連爆11國 症狀曝光…台1疫苗可擋

莊人祥強調,目前台灣並無猴痘確診個案,且牛痘疫苗也被證實得以預防遭到感染,因此國人並無需過度擔心。不過莊人祥也提醒,若醫師有發現疑似病例的話,可在傳染病通報系統中選擇天花項目,並在備註欄填上「疑似猴痘」,指揮中心會對此加以進行檢驗。

【更多中天快點TV報導】

恐怖猴痘解密!7症狀「傷口潰爛→結痂」恐從臉擴散全身…感染「3週成關鍵」致死率曝

死亡率恐達10%!全球「猴痘」確診破百例 「全身發疹+高燒」醫嘆:無藥可治

怪病猴痘爆染9人!衛生專家驚「是性傳播」 吃野味=動物傳人…

最新生活新聞

延伸閱讀