臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-21 | 中天新聞

顏清標三弟因「沉默殺手」殞命…專家舉「5大中鏢徵兆」:急性腹痛、咳血恐已末期!

記者張立人/綜合報導

大甲鎮瀾宮董事長顏清標三弟顏清山昨(20)日晚間因肝癌過世,也讓不少民眾對於昔稱「肝病之島」的台灣感到憂慮,深怕自己也因此罹癌。對此,肝病防治學術基金會也列舉了5個可能爆發肝癌的潛在症狀,希望民眾能多加注意。

在我國官方資料中,癌症發生的前5名分別是大腸、肺、乳、肝癌等病,其中肝部又因為沒有痛覺神經系統,故難被民眾發現,又被稱之為「沉默的殺手」。就因為如此,不少病友在被通知罹癌、甚至是末期時,都無法接受。基於如此,這裡也統整出5項可能的徵兆,盡早防範、察覺。

顏清標三弟因「沉默殺手」殞命…專家舉「5大中鏢徵兆」:急性腹痛、咳血恐已末期!

第一、上腹脹痛。正如上述所提急,肝臟因為無痛覺問題,故難發覺腫瘤。但若腫瘤長在肝臟表層、或是越長越大,則可能碰觸到肝臟表膜分布的痛覺神經,進而造成腹部脹大、疼痛。

第二、全身疲累、腹部脹大體重卻減輕、食慾低迷。當腫瘤慢慢成長、增大,就會出現本點所指出的症狀,但須注意的是,此時腫瘤恐已成長碩大,癌症有可能已瀕臨末期。

弟三、出現黃疸。若肝癌腫瘤出現在膽管,成長後接觸到總肝管、總膽管,將造成膽汁難以輸入,造成黃疸。另外,肝臟組織若被持續壯大的腫瘤吃下、取代,也會形成上述的病況。

弟四、下身肢體水腫、出現腹水、嘔吐鮮血。腫瘤若在肝門靜脈處出現,則很可能透過靜脈進入血管,這樣則會使靜脈內部的壓力驟升,腹水問題隨之出現。嚴重者則會形成食道靜脈瘤爆裂,血液隨之滲出,此時可能會引發排便轉黑、滲血,嚴重的話則會有吐血問題。下肢水腫部分則可能是肝癌末期會出現,因為此時肝臟已無力合成白蛋白。

第五、急性腹痛。肝癌造成破裂時,出血問題會導致腹部突然劇痛,痛到最誇張的時候很可能昏厥、休克。另外,肝癌細胞若轉移到其他器官,則顯現的症狀也會有所不同。例如股骨疼痛;轉移腦部會出現噁心、頭痛、昏迷;肺部則會爆發咳嗽、咳出血。但在上述轉移其他器官的狀態下,肝癌恐已鄰近末期,難以救治。

【更多中天快點TV報導】

不抽菸就沒事?錯了!女性煮一頓「竟等於抽2包菸」超恐怖:肺癌激增已超越男人

別再傳了!防疫3大謠言「喝大蒜水、鹽水漱口」全是假的…醫傻眼:別害人高血鈉

恐怖猴痘解密!7症狀「傷口潰爛→結痂」恐從臉擴散全身…感染「3週成關鍵」致死率曝

最新生活新聞

延伸閱讀