臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-22 | 中天新聞

跟好天氣說再見!滯留鋒徘徊→梅雨旺盛期來臨 今起迎「致災降雨」豪灌整周

記者易軍堯/綜合報導

受到華南雲雨區向東飄移、梅雨季滯留鋒影響,全台今(22)日起水氣明顯增多、首先迎來降雨的區域為北部、東半部、中部地區,接著雨區再行擴大,預計影響到下週六(28日)。

跟好天氣說再見!滯留鋒徘徊→梅雨旺盛期來臨 今起迎「致災降雨」豪灌整周

全台天氣概況受到鋒面影響,明(23)日北部、東北部區域首先迎來雨勢,南部、東半部、中部山區的降雨則是從午後開始;待週二(24日)起雨勢加劇,全台有雨的情況下又以中南部地區降雨最為明顯。

氣溫方面,氣象專家吳德榮分析指出,今全台氣溫受到滯留鋒面影響,大致落在19至32度的區間,分別是北部的19至24度、中部的20至29度、南部的22至32度以及東部的20至30度。

劇烈天氣部分由於梅雨季滯留鋒的影響,加上西南季風吹拂增強,讓對流系統的降雨增強的同時影響範圍也明顯擴大,換言之,未來一周都要嚴防致災性降雨、強風、雷擊

的情況。

經過一整周的降雨後,下週日(29日)起鋒面向北漂移,降雨雖稍有減緩但仍相對不穩定,位處迎風面的中南部地區易有降雨;下下週二(31日)滯留鋒面南返,可能會是第3道梅雨鋒面,不過仍屬末期模擬,仍待觀測更新。

【更多中天快點TV報導】

死而復生?女星「墜河身亡逾3月」!今突詭異發文:被信任的朋友陷害…

從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員

死亡率恐達10%!全球「猴痘」確診破百例 「全身發疹+高燒」醫嘆:無藥可治

最新生活新聞

延伸閱讀