臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-22 | 中天新聞

老爸注意!想懷孕「千萬別吃1款藥」?研究揭:恐容易生出「缺陷寶寶」

記者江宜潔/綜合報導

有生育計劃的新手爸媽,總會努力將身體調整到最佳狀態,好讓腹中胎兒成為一名健康寶寶,不過一項研究報告卻指出,若有服用常見的二甲雙胍類降血糖藥物「Metformin」來控制糖尿病的男性,恐增加其孩子「天生缺陷」風險。

根據《NOW健康》引述《Annals of Internal Medicine》刊載報告指出,丹麥超過100萬名新生兒中竟高達3%孩子具先天性缺陷,結果經調查發現,這與未服用Metformin藥物的第二型糖尿病男性相比,那些在另一半懷孕前3個月內有服用者,其所繁衍的後代出生缺陷風險則高出40%。

老爸注意!想懷孕「千萬別吃1款藥」?研究揭:恐容易生出「缺陷寶寶」

據悉,丹麥這項調查是使用國家登記處資料進行研究,對象為1997年~2016年間超過100萬例新生兒,結果比較了服用Metformin藥物的第二型糖尿病男性,其後代出生缺陷發生率為5.2%,而未服用者則為3.3%。

美國加州史丹佛大學醫學院泌尿外科教授Michael Eisenberg指出,服藥3個月時間點非常重要,因精子發育大約需要3個月時間,而研究人員也排除了可能影響結果的其他因素,包括:父母年齡、教育水準、吸菸習慣等,結果發現男性在另一半懷孕前3個月使用Metformin藥物,仍與嬰兒出生時缺陷風險相關。

研究人員認為,若新生兒父親在另一半受孕前3個月曾服用Metformin藥物,胎兒就有機會接觸到這些藥物,因此建議正服用Metformin藥物的男性在另一半備孕期間內,可考慮其它款降血糖藥物。

不過,也有人針對這項研究結果持反對意見,其中倫敦帝國學院生殖內分泌學與男性生殖學專家Channa Jayasena認為,該調查報告仍需做進一步探討,且他同時呼籲患者,不應該因生育考量而不敢服用Metformin藥物,若打算變更藥物治療前也建議先詢問主治醫師。

【更多中天快點TV報導】

▲死而復生?女星「墜河身亡逾3月」!今突詭異發文:被信任的朋友陷害…

▲從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員

▲死亡率恐達10%!全球「猴痘」確診破百例 「全身發疹+高燒」醫嘆:無藥可治

最新生活新聞

延伸閱讀