臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-22 | 中天新聞

全台12兒童「確診變腦炎」!8大前兆曝光 專家喊話:「抽筋、嘔吐」快就醫

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也在今(22)日記者會指出,目前已有12名兒童出現腦炎問題。醫師對此解釋,其實有8大症狀可以看作是併發腦炎的前兆,呼籲家長若發現孩子出現「抽筋」、「意識模糊」、「嘔吐」等症狀時,務必儘速通報、就醫。

全台12兒童「確診變腦炎」!8大前兆曝光 專家喊話:「抽筋、嘔吐」快就醫

指揮中心昨(21)日召集了多名專家,召開兒童確診併發腦炎研討會,其中主講的林口長庚兒童加護科主任林建志指出,台灣目前已有多例兒童在確診後併發腦炎,且病程都相當迅速。針對這問題,林建志也發現,兒童們若在確診後出現了「體溫大於41度」、「意識不清」、「持續昏睡」、「持續頭痛」、「持續嘔吐」、「肌躍型抽搐」、「抽搐」、「步態不穩」8大症狀的話,則代表病情可能會惡化成中重症,甚至併發腦炎。

林建志表示,病毒性感染只要有侵犯到腦部的話,就可能會讓患者的體溫發燒到41度。另外,孩子們也可能會有「異常嗜睡」、「意識行為改變」或是「幻聽」發生的可能,導致孩子出現叫了沒反應、翻白眼,甚至是上吐下瀉的症狀。

林建志發現,這波疫情看下來,幾乎每1名重症患者都有出現抽筋症狀,有可能是發燒造成的熱痙攣,但如果不是每次抽筋都在15分鐘內恢復正常,而是抽筋30分鐘後仍熟睡不醒的話,就可能是病毒已入侵腦部、引發腦炎,應儘速就醫。

【更多中天快點TV報導】

快訊/乾脆全部開放了!陳時中宣佈「快篩陽=確診」:下週起全民適用

快訊/最小才1歲!兒童重症再+3 2童併發腦炎…加護病房救治中

快訊/本土確診79441、死亡53例「只降一點點」 新北感染者破2萬!

最新生活新聞

延伸閱讀