臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 中天新聞

確診突「雙眼上吊、抽搐」…10歲重症童疑爆幻覺!狂喊「廁所有妖怪附身」5天後死亡

記者江宜潔/綜合報導

本土疫情持續延燒,國內至今已累計12名兒童重症,不料一名確診重症的10歲男童,5月13日出現頭暈、嘔吐、發高燒等不適症狀後,竟還對母親喊「廁所有妖怪」等語,疑似出現幻覺,直到在家中快篩陽才趕緊送醫急救,但仍不幸於5月18日病逝。對此,指揮中心昨(22)日尚未將其列入死亡病例,至於詳細情形還有待進一步說明。

確診突「雙眼上吊、抽搐」…10歲重症童疑爆幻覺!狂喊「廁所有妖怪附身」5天後死亡

成大醫院小兒胸腔暨重症科主任王玠能前(21)日指出,該名10歲男童在家人及同學接連確診後,5月13日也跟著出現頭暈、嘔吐等不適症狀,不前在前往診所就診後因評估狀況尚可,便先行領藥返家休養。沒想到,男童隔日症狀卻越發嚴重,母親甚至透露孩子還出現眼睛上吊、四肢抽動等異狀,持續約5至7分鐘,且間隔沒多久就又重複發生3次。

王玠能表示,男童當時疑似出現幻覺,才會開始對母親喊:「廁所有妖怪」、「妖怪附身到身上」、「電燈在晃」等語,直到母親驚覺不對勁,在家中快篩陽才趕緊將孩子送往成大醫院,且抵達急診時還一度發高燒至40.1℃,但經連日急救仍不幸於5月18日不治身亡。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨日說明,男童送醫時的X光片有發現輕微肺炎症狀,電腦斷層也證實腦水腫,同時還出現心律不整、氧氣濃度下降等情況,因此院方也趕緊為其插管送加護病房,並使用瑞德西韋等神經藥物治療,不過該起病例尚未列入死亡個案,詳細情形仍待指揮中心進一步釐清。

值得注意的是,目前兒童確診後併發腦炎的狀況有增加趨勢,因此指揮中心也提出兒童腦炎重症前驅「8大症狀」包括:體溫>41℃、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩等,由於孩子本身不善於表達病狀,提醒家長務必特別留意。

確診突「雙眼上吊、抽搐」…10歲重症童疑爆幻覺!狂喊「廁所有妖怪附身」5天後死亡

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲打滿3劑快篩陽!老翁「全身抖送急診」1小時迅速亡 家屬淚怨:不給老人家機會…

▲快訊/李國毅深夜突發「全黑無字限動」…經紀人緊急發聲!

▲酒店驚傳猝死!女醫旅遊竟「一睡不醒」詭成冷屍 老父淚崩:她本來要回家…

最新生活新聞

延伸閱讀