臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-23 | 中天新聞

3成死者「確診2天內亡」…都來不及用藥!專家揭驚人數字:醫療量能崩了

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情持續,昨(22日)新增79441例本土確診,數字連續3天下修,不過根據統計,從4月至今一共累積543起死亡個案,當中有3成的個案是在染疫後2天內死亡,另有近1成的人是死後確診;針對這樣的現象,有專家就點出,目前台灣的醫療系統都出了問題,若無法及時補救,加上用藥不及,死亡率恐會持續上升。

3成死者「確診2天內亡」…都來不及用藥!專家揭驚人數字:醫療量能崩了

據《聯合報》報導,從今年4月至昨天為止,國內一共出現543起確診死亡個案,其中有100名個案死亡跟確診是在同一天,比例為18%、77名個案確診後隔天死亡,比例為14%、49名個案則是死後才確診,比例為9%;換句話說,在這波疫情底下,一共有41%的個案,是在染疫後快速死亡。

前疾管局局長蘇益仁就指出,上面這些數字代表台灣在防疫、醫療量能上都出了問題,值得一提的是,上述41%的死亡個案中,又有8成是在5月5日之後發生的,屆時恰巧適逢指揮中心開放長照機構密切接觸者及65歲以上快篩陽即確診等階段;長照機構若爆發染疫,這些人都屬於高風險族群,蘇益仁指出,如果將機構內重症病人全送醫院,會導致醫療量能崩潰,但若不將人送去醫院,重症個案就可能死亡機構內。

蘇益仁認為,確診人數暴增,除了考驗防疫外,還得考驗醫療量能的問題,像是PCR採檢方面,一般來說都要等個3、4天,但如果是年長者染疫,PCR結果還得等3、4天才能用藥,情況將會變得非常棘手,這也就是導致確診時間跟死亡時間變得非常接近。

陳時中昨天表示,專家會議針對口服抗病毒藥物適應症做了確認,最快下週就會開放快篩陽性視同確診「全民適用」,只要經過醫師診斷為確診,就會給予口服抗病毒藥物做使用。

【更多中天快點TV報導】

確診突「雙眼上吊、抽搐」…10歲重症童疑爆幻覺!狂喊「廁所有妖怪附身」5天後死亡

辣妻戀上183業務小鮮肉!向閨蜜炫耀「天天見面開房」:他就這樣一直摸 3個月後一驗中了

3歲確診童2度掛急診!他發高燒「四肢狂抖、頭後仰」 急救60hrs仍不治

最新生活新聞

延伸閱讀