臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-23 | 中天新聞

8旬翁搶救30min「血狂流+肋骨斷」回不來!她逼醫護「繼續壓」:不救就告你

記者陳真/綜合報導

台劇《村裡來了個暴走女外科》在劇裡揭開許多醫療糾紛議題,引起不少醫護共鳴。劇情中有位昏迷的阿公,只因子女想要他的保險理賠金,因此被不斷截肢、急救,讓人看得相當不捨,重症醫生陳志金就在臉書上分享一段往事。

8旬翁搶救30min「血狂流+肋骨斷」回不來!她逼醫護「繼續壓」:不救就告你

陳志金在臉書上分享,有位當時已80歲的榮民老伯伯臥床多年、長期洗腎,急救時因敗血症導致多重器官衰竭,情況相當不樂觀,隨時都有可能會離開。當時還是菜鳥主治醫師的陳志金雖然覺得要讓伯伯好好地走,但他也不敢不急救,害怕以後會突然冒出家屬來追究。

這名老伯伯在台灣沒有家屬,平常只有一位年約50多歲的阿姨來會客,他到加護病房時,那名阿姨也早已在現場。陳志金看了一下伯伯的狀況,認為不管再怎麼CPR,伯伯都不會回來了,於是他請值班醫師停止CPR。沒想到那名阿姨竟然就跪了下來,苦苦哀求醫師一定要救伯伯。

陳志金對阿姨解釋,已經都壓了30分鐘,伯伯到處都在流血,肋骨也斷了,一般一般急救30分鐘,如果沒有回來,就不需要再壓了。即使經過解釋,阿姨仍苦苦哀求,再多次拒絕後,阿姨居然吼道「你們如果不再繼續壓,我就告你們。」原來阿姨是從中國大陸來台照顧伯伯,再過一個月就能申請長期居留,她靠著伯伯的退休俸養活在對岸的子女、丈夫,所以一旦伯伯過世,她就頓失經濟來源,還要被遣返回去。

陳志金聽完感到非常難過,人在晚年,被勉強維持生命、毫無尊嚴的活著,就只是因為有人想利用他剩餘的價值來滿足自己的利益。希望能藉由照顧、退休制度的修正,《病人自主權利法》、《預立醫囑》的推動,年長、失能者,能夠比較有尊嚴的善終。

【更多中天快點TV報導】

狂咳不止、全身痠痛…緩解秘笈曝光!確診4症狀「要吃對食物」:才能減少後遺症

工程師「失眠吞B群」…1週後竟曝神奇效果!營養師激推「其實要晚上吃」:尤其3種人

悲慟!1歲童「午睡叫不醒」送醫急救仍去世 PCR結果呈陽性

最新生活新聞

延伸閱讀