臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 中天新聞

益生菌「恐致敗血症」!2種人不能吃 7大迷思一次破解

記者温振甫/綜合報導

市面上保健食品眾多,不少人在便祕時都會想到服用「益生菌」,促進腸道蠕動,進而解便秘;對此,敏盛醫院副院長江坤俊就向大家破除服用益生菌的7大迷思,並且教大家怎麼吃才是最有效,值得一提的是,有2種人不建議服用益生菌,如果嚴重的話,可能會導致敗血症發生。

益生菌「恐致敗血症」!2種人不能吃 7大迷思一次破解

據《健康2.0》報導,外界對於益生菌可能沒那麼了解,江坤俊也針對常見的7大迷思一一破除,首先是「益生菌該飯前吃還是飯後吃?」他表示,飯前胃酸的PH值是2-3、飯後PH值則是5-7,不過益生菌不耐酸,如果包裝上沒有寫明「經過特殊包埋技術的抗酸處理」,空腹吃的話益生菌就會被殺死,因此建議看一下包裝上的標示。

第二,「益生菌應配熱水喝?」江坤俊表示,益生菌其實不耐熱,如果配熱水喝,或是放進熱水裡,大部分的益生菌都會被殺光;第三,「益生菌想到再吃即可?」他提到,益生菌吃下肚不代表可以立即見效,通常需要一定的時間繁殖、發酵,所以應該要長時間服用。

第四,「益生菌的數目越多越好?」江坤俊表示,並非如此,每個人每天的總攝取量不可超過300億菌數;第五,「益生菌可和抗生素一起吃?」他認為,抗生素好菌壞菌都會殺,所以不建議兩者混在一起吃;第六,「吃了益生菌還是便秘?」就像上面提到,吃下益生菌後不會馬上見效,益生菌需要營養跟時間繁殖,若想幫助益生菌生長,建議多吃點蔬果,因為蔬果中含有水溶性膳食纖維。

最後,江坤俊也警惕,並非所有人都適合吃益生菌,他表示,如果嚴重腸胃道潰瘍出血、化療患者,都不適合,前者因胃黏膜或十二指腸黏膜有破損,恐讓細菌跑到血液當中,後者則是因白血球數量驟降,進而導致免疫力下降,若吃益生菌,兩種人都有可能引發白血症。

【更多中天快點TV報導】

吃飯配遺體!他確診關隔離病房 「鄰床死亡放2.5hrs」瀕臨崩潰:壓力很大

美英法德加澳都力挺!喊「台灣與會WHA」 立陶宛衛生部長首邀:所有國家必須參與…

10層樓建築轟然倒塌!「5死、80↑人遭瓦礫活埋」 搜救現場影片曝

最新生活新聞

延伸閱讀