臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 中天新聞

不只提神功效…B群能「治失眠、體力UP」 醫點「最需攝取」3類人:吃糙米、魚肉也有效!

記者張立人/綜合報導

許多人會服用「B群」提振精神,但其實B群還有改善睡眠品質、穩定神經系統的功效。營養師宋明樺在節目「醫師好辣」上表示,其實B群約有10種之多,功能也非常多樣,並列舉3種最適合吃B群的人,以及哪些人更應該進行B群的攝取。

不只提神功效…B群能「治失眠、體力UP」 醫點「最需攝取」3類人:吃糙米、魚肉也有效!

上段有提到B群可改善睡眠問題,尤其對於3類人最有效果,分別是工作處於高壓與快速狀態者、需大量用腦者,以及性格較易緊張憂慮的人。她透露,有擔任工程師的朋友長期受失眠困擾,經由她提議選擇服用B群,結果在4、5天後竟有明顯改善,睡意轉趨深層,醒轉的精神也較過往更好。她指出,這3類人可選擇在傍晚、睡前服用,效果更佳。

不只提神功效…B群能「治失眠、體力UP」 醫點「最需攝取」3類人:吃糙米、魚肉也有效!

有較需B群者,那就不得不提較易流失B群者。醫師陳榮堅指出,工作高壓、平時常菸酒加身、肌肉量不足等3類人較易流失,需時刻補充。他表示,B群流失對身體、生活都會帶來極大不便。例如眼睛畏光是因為B2不足、貧血則與B12存量息息相關。而B群也常常因為腦、體力、眼部等項目消耗過大而流失,務必做適時補充。

若不想訴諸B群藥丸,也可以透過自然食物進行攝取。營養師李婉萍說明,糙米、小麥、燕麥等穀類有助於B1攝取,這也是B群最大宗的來源。而失眠狀況則受B6影響,可以透過鮪魚、鮭魚、秋刀魚攝取,既方便消化,又能改善睡眠品質,可謂一舉兩得。另外,吃素、手腳麻痺者可以進行奶類、蛋豆肉類、天貝、紫菜等食材攝取,因為這些食物與B12息息相關;而長輩族群也會因為身體老化,導致吸收、B群轉換效果不佳,造成B群不足,尤其是65歲以上更是如此,需詳細注意。

【更多中天快點TV報導】

老人不一樣!小心非典型症狀「胡言亂語、跌倒」恐已確診:4大警訊趕緊快篩

疫情不能缺少它們!5大菇類「防癌、降血脂」還能增強免疫:尤其「素食界牛肉」必吃

輝瑞、莫納皮拉韋怎麼吃?專家詳列「副作用危險性」:和「清冠一號」混服風險飆升!

最新生活新聞

延伸閱讀