臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中天新聞

胸悶、喘不過氣…小心確診完「後遺症繼續纏」!快隨手按「3神穴」:喘悶無力全Bye

記者江宜潔/綜合報導

本土確診病例居高不下,昨(25)日又一口氣新增89,352例個案,即便感染Omicron後多為輕症、無症狀,但卻診者常見不適跡象仍包括:咳嗽、喉嚨痛、呼吸不順等。對此,中醫師分享出只要按摩「3大穴位」,即可為肺部補充能量、增加呼吸順暢度、改善喘悶無力感,大家不妨試試看!

中醫師吳俞璇在臉書「扶原中醫診所」粉專引述《BBC》報導指出,常見「新冠長期症狀」包括:疲勞、呼吸喘促、嗅味覺失靈、認知功能障礙、頭痛、注意力不集中、落髮、經常性咳嗽等。

胸悶、喘不過氣…小心確診完「後遺症繼續纏」!快隨手按「3神穴」:喘悶無力全Bye

相較於其他病毒株,在Omicron所引發的後遺症當中,最明顯的就是倦怠感,而倦怠定義為在從事輕量活動後所產生強烈倦怠感,同時導致集中力、注意力等逐漸低落,嚴重者恐會影響日常生活和工作。

比例上來說,患者年齡落在36~50歲佔35%、23~35歲佔17%、13~22歲佔7%、12歲或以下佔4%,而他們常見症狀為呼吸困難、咳嗽、疲勞等,但也有少數患者有心跳異常、睡眠障礙等問題。此外,該研究報告指出女性確診後死亡率其實比男性要低,但女性卻比男性更容易感染(病例約60%左右)。

吳俞璇說明,新冠肺炎「長期後遺症」診斷包含:

1、可能或確診的SARS-CoV-2感染病史
2、COVID-19發病後3個月
3、症狀持續至少兩個月
4、無法通過其他診斷來解釋
5、常見症狀包括疲勞(15~87%)、呼吸急促(10~71%)、胸悶(12~44%)、嗅覺障礙(10~13%)、認知功能障礙(30~40%),以及其他會影響日常功能的症狀。

至於該如何緩解不適感呢?吳俞璇進一步介紹,只要按摩「3大穴位」即可為肺部補充能量,且按摩時搭配深吸氣5秒、深吐氣5秒並時常按摩,就能增加呼吸順暢度、改善喘悶無力感:

◆腎關穴-小腿內側脛骨平台下3.5寸處,貼著脛骨內緣深按
◆肺心穴-手背中指第2節取3等分2穴
◆內關穴-腕橫紋正中央上3指2寸,2筋之間

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲九天玄鷹突襲!辣媽「餵乳→光溜護鵝」爆笑神片 網嗨了:英雄都不穿衣服

▲擋風窗破裂「機長遭甩機外」!吊掛-20℃極凍高空 他全身骨折凍傷竟奇蹟生還

▲恐怖奪命轟趴!男女躲房內「比賽誰嗑的多」4天4夜…小模竟「狂抖失禁」離奇癱死浴室

最新生活新聞

延伸閱讀