臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 中天新聞

不只呼吸道…美CDC曝「新冠後遺症」狂襲3臟器:輕、無症狀者痊癒也會爆發!

記者張立人/綜合報導

新冠疫情侵襲全球已2年之久,雖然有不少確診者從重病中康復,但身體狀態卻不如染疫前健壯,後遺症嚴重。而根據專家研究表示,多數人在痊癒後,後遺症多發生在呼吸道、肌肉等部位,嚴重者可能會擴及心、肺、腎等內臟部位。

不只呼吸道…美CDC曝「新冠後遺症」狂襲3臟器:輕、無症狀者痊癒也會爆發!

據《CNN》報導,美國CDC前天的資料統計中,發現每5名成年確診痊癒者中,就會有1人出現後遺症,而新冠後遺症也被稱作長新冠。資料顯示,一般成年人的長新冠主要出現在呼吸道、肌肉系統中;而65歲以上長者頻率更高,為4人出現1例,且症狀多集中在心臟、肺部、腎臟等器官損害。

雖然目前大眾對長新冠有初步的認識,但由於醫療專家都將精力放在對抗新冠病毒、疫苗開發,以及確診後的治療擬定之上,所以在後遺症的數據並不完備,全球的長新冠族群、數量也仍屬未知數。在美國CDC目前的資料裡,長新冠爆發的可能性區間極大,最低僅5%,最高卻達80%之多;WHO則判斷在10至20%之間,詳細數據則仍在抽樣調查中。

不只呼吸道…美CDC曝「新冠後遺症」狂襲3臟器:輕、無症狀者痊癒也會爆發!

資料顯示,長新冠發生在肺部,產生損害的機率,比起未染疫的人更加嚴重,約為後者的2倍。而內臟相關的長新冠症狀也有新發現,蘇格蘭專家指出,重症住院確診者,在1年的監測下有8分之1爆發心肌炎、器官發炎、腎臟受損等問題。此外,女性較男性更易出現長新冠;無症狀、輕症者也常是長新冠爆發的族群之一。

據《ETtoday新聞雲》報導,心臟病學專家貝瑞(Colin Berry)指出,新冠的後遺症損害可以從住院後的血液檢察、身體掃描中得出結論,可知新冠是一種多重系統的棘手疾病,這項研究也能為人類對於長新冠提供更多的了解。

【更多中天快點TV報導】

乾咳不止…到底是感冒or確診?醫籲「顏色很重要」:小心黃綠色恐細菌感染

斷食減肥也能延緩飢餓!營養師喊「增飽足感」曝減醣433餐盤:進食順序很重要

高燒不退助增強免疫力?疫情狂燒隱憂 兒科醫示警「發燒4指引」:要小心脫水

最新生活新聞

延伸閱讀