臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 中天新聞

確診爺在家過世!「遺體吹冷氣12hrs」不能動 家屬淚批:衛生局從頭到尾踢皮球

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情升溫,因染疫而死亡的確診者也是不斷增加,然而,一名網友便在臉書社團爆料公社中發文透露,自己的爺爺因確診而於今(26)日在家中過世,但遺體卻已擺在家中超過12小時。對此,該網友指出,希望政府可以給出有關確診者在家過世的明確SOP,並且提及,因為尚未開立有關爺爺的死亡證明,所以不能亂動遺體,同時也表示,對於現在什麼都做不了真的感到非常無奈。

一名聲稱爺爺因為確診而在家中過世的男網友在臉書社團「爆料公社」中發文,並於文中透露,自己的爺爺本身是肺癌及腦癌的患者,但卻在前幾天於醫院內採檢確診,且連照顧他的奶奶也一併確診,進而被院方勸回家就近照顧可能會比較方便。對此,原PO指出,後來爺爺及奶奶也回家休養,同時也表示,但是爺爺卻於今(26)凌晨時於家中被發現已經沒了呼吸心跳。

確診爺在家過世!「遺體吹冷氣12hrs」不能動 家屬淚批:衛生局從頭到尾踢皮球

對此,原PO提及,家人們在發現爺爺失去呼吸心跳後除了趕緊替其進行CPR之外,也立即通報119,但救護人員卻勸家屬們放棄急救且替其聯絡了派出所單位,同時也表示,要求家屬們在早上8時左右聯繫衛生局的人來開死亡證明。此外,原PO透露,家人們也在電話中被告知,要是尚未開立死亡證明,那麼是不能夠亂動爺爺遺體的,同時也表示,一家人在等待相關單位電話的時間中,僅能放冷氣吹爺爺的遺體且聯絡葬儀社,但其他的事卻什麼都做不了。

然而,原PO表示,家人們在早上時已與衛生局說明了爺爺的病史及最近發生的事情,未料,過程中對方聽到原PO的爺爺是確診者的身分死亡後,事後又再度撥打電話詢問他們同樣的問題,甚至還表示這要交給疾管署去決定。對此,原PO透露,一家人下午時都沒有等到相關單位的來電,唯獨衛生局打去要他們聯繫派出所員,同時也表示,派出所一直很主動且積極地幫助他們家,但衛生局卻從頭到尾踢皮球。

最後,原PO指出,爺爺的遺體就這樣擺放在家中超過12小時,並喊話指出,希望政府可以給出有關確診者在家過世的明確SOP,同時也無奈地表示,自己的爺爺因為確診已經很倒楣了,但卻沒想到在家中病逝卻無法一路好走,他真的感到非常無摨,同時也在文末呼籲,民眾務必要留意家中的確診幼兒或長者,以免讓類似事件一再發生。

【更多中天快點TV報導】

來不及吃眼前的清冠一號!桃園婦 「快篩陽」躺床亡 家屬開房門見媽淪冰屍淚崩

國小童家裡沒電腦!幼兒園弟陪哥「到圖書館上課」 館方「暖心1動作」惹網哭

長期腹瀉竟患癌王三期!醫喊「體重變輕+肚子悶痛要注意 」 親曝3恐怖症狀

最新生活新聞

延伸閱讀