臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-27 | 中天新聞

認機率萬分之1「很嚇人」!重症童過半併發腦炎…台大醫示警:恐全腦都發炎

記者易軍堯/綜合報導

國內本土疫情未歇,高齡長者的猝逝、稚嫩幼童的重症併發成為當下最迫切的問題,而在16例的兒童重症個案之中更是有7例併發腦炎症狀;對此不僅台大小兒感染科醫師李秉穎坦言男以預防治療,同為小兒感染科醫師的張鑾英也坦承「萬分之一的併發機率很嚇人」。

認機率萬分之1「很嚇人」!重症童過半併發腦炎…台大醫示警:恐全腦都發炎

根據《聯合新聞網》報導,台大小兒感染科醫師張鑾英分析指出,腦炎並不是專屬新冠的併發症,腸病毒也可能引發,然而兩者不同的是腸病毒若是移轉大多針對腦幹攻擊,而新冠病毒則是「未知數」,甚至嚴重的情況全腦都會發炎。

另外國內重症童併發嚴重腦癌的機率甚至高達萬分之一,讓李鑾英醫師坦言「很嚇人」,畢竟腦炎最恐怖的就是當下對身體的致命傷害、以及康復後的後遺症,指揮官陳時中也坦言猛爆性腦炎難以察覺,基本上發現相關病症時都可能為時已晚。

【更多中天快點TV報導】

母女共享1尪!半夜睡同床嗨翻 輪流服務大搞三人行…下場超悽慘

乾咳不止…到底是感冒or確診?醫籲「區分顏色」很重要:小心太深恐細菌感染

汽車失控衝暴漲溪…上百人眼睜睜看她「爬車頂尖叫」 30mins後「無聲滅頂亡」!

最新生活新聞

延伸閱讀