臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-27 | 中天新聞

陸網瘋傳「打科興後得血癌」! 疾控專家:判斷異常反應要考慮六方面

社群中心/綜合報導

大陸疫情仍追求動態清零的情況下,人民接種疫苗的覆蓋率是一大關鍵,但近期網路上卻傳出有民眾爆料,稱家人接種科興疫苗9天後,竟得到白血病(血癌)。對此,大陸疾控中心免疫規劃首席專家王華慶今(27)日就召開記者會表示,接種疫苗之後出現一些症狀和疾病,在判定是否跟疫苗有關係時,要做好兩件事情「第一件事情,就是流程要規範。第二件事情是判斷要有依據」;他也提出,在判斷不良反應或者異常反應過程中,要考慮六個方面 。

陸網瘋傳「打科興後得血癌」! 疾控專家:判斷異常反應要考慮六方面

王華慶表示,流程上接種疫苗後,若懷疑出現跟疫苗有關的症狀和相關疾病時,需先報告給接種單位,接種單位收到報告後,再由多領域的專家組成專家組來做相關的調查,調查過程中,要把相應的資料收集齊全,包括接種疫苗的資料,以及既往患病史,還有一些臨床表現和相應的檢查結果。

王華慶再指,多學科專家組成的專家診斷組會來判斷是否為疫苗的異常反應,並且在判斷不良反應或者異常反應過程中,要考慮六個方面,首先是時間上的關聯,就是打疫苗在前,出現症狀或疾病在後,這是第一個前提。

第二,還要考慮生物學的合理性,例如為什麼減毒活疫苗原則上不給有免疫缺陷的人接種,因為減毒活疫苗從理論上來說、從生物學基礎上來說,可能會引起這些免疫缺陷人發生異常反應的風險增加,這就是生物學的合理性。

第三個是關聯的強度。有時兩個數據可能看著有差異,但是在統計學分析的時候,是否有差異、差異是否有顯著性,這就屬於關聯的強度。

第四,異常反應的發生其實也有它的規律性,跟藥物一樣,有劑量效應的關係,若含量大的話,出現某種反應的機率和強度就會大。現在國外應用的一些mRNA疫苗,抗原含量不一樣,抗原含量大的,出現一般反應機率就高一些,像發燒這樣的情況就多一些。

第五,要考慮關聯上的一致性,打了疫苗的這些人是不是出現了類似的症狀或者疾病,而且這些類似的症狀和疾病要高於它的基限水平,就是說打疫苗的人和沒打疫苗的人都會出現這種情況,但打疫苗的人當中是否出現了更高發的情況,這是關聯上的一致性。

最後第六點,要考慮關聯的特異性。關聯上的特異性通常就是說疫苗是唯一的原因。比如你有免疫缺陷,我們打卡介苗之後可能會出現播散性結核,也就是由疫苗引起的結核。至於為何引起?他解釋,因為這個人有嚴重的免疫缺陷,卡介苗是個活疫苗,就會出現這種病症情況,這就屬於關聯上的特異性,也就是說疫苗可能是導致這種疾病的唯一原因。

王華慶強調,如果接種疫苗之後出現了身體不適,尤其是持續時間比較長、症狀比較重的時候,需馬上去就醫。若懷疑跟疫苗有關係的話,會有相應的人員去做調查,調查後,會根據上述六個方面來做判斷,並且不是一個人的判斷,疫苗異常反應及其診斷還在認識過程中,需要不斷完善,要由多學科專家組成的專家組來進行判斷。

最新生活新聞

延伸閱讀