臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-11 | 中天新聞

避免高嘉瑜事件重演!花蓮兒家協會承辦癒所創傷復原中心 最新影片發表會

社群中心/綜合報導

不要輕忽散播,造成真實的傷害!花蓮兒家協會承辦癒所創傷復原中心「性私密影像散播的影響」,10號舉辦影片發表會,6/1跟蹤騷擾法上路,東部第一家創傷中心:癒所-創傷復原中心的服務也已準備到位,提供花蓮地區被跟蹤騷擾的被害者相關服務。發表會現場包括花蓮縣長徐榛蔚、衛福部保護司郭副司長彩榕(線上連線)、司法院少家廳長致詞影片(預錄)、花蓮地院少家庭庭長陳雅敏與衛生局長朱家祥都出席表達支持。
癒所-創傷復原中心在6月10日上午10:30至12:00於煙波大飯店花蓮館辦理「性私密影像散播的影響」影片發表會。社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會(花蓮兒家協會)於111年申請衛生福利部「性侵害創傷復原建置推動計畫」,核准成立「創傷復原中心」,以心之療癒所在而命名為「癒所」,主要針對早年遭受性創傷者,包含性侵害、性騷擾、性剝削、跟蹤騷擾或性私密影像被散佈等被害者,提供心理輔導、諮商、法律諮詢服務與相關議題倡議。

避免高嘉瑜事件重演!花蓮兒家協會承辦癒所創傷復原中心 最新影片發表會

目前衛生福利部於全台共設置7家「性創傷復原中心」,111年東部第一家「性創傷復原中心」於花蓮成立,能為花蓮地區的早年性創傷受害者提供專業服務與陪伴走過早年性創傷。
癒所-創傷復原中心為讓大眾重視與了解「性私密影像散播」對被害者造成的心理創傷,呼籲社會大眾不拍攝、不散播,故與影像公司合作拍攝,因時代及科技的進步,性暴力的樣態發展出更多元方式,如性私密照片被散佈(例如: 立委高嘉瑜及近期藝人謝忻2.3G全套裸照遭洩!),或利用AI換臉技術,將人臉與色情片做更換並散佈,造成被害人心理、生活巨大的影響,卻常常被輕忽。未來此影片也將置於網路平台上並透過活動辦理,加強此議題之倡議。

避免高嘉瑜事件重演!花蓮兒家協會承辦癒所創傷復原中心 最新影片發表會

花蓮縣政府相當重視並支持「性創傷復原」資源建置,心理傷痕的療癒不易,肯定兒家願意投入本項服務。本此活動特邀請花蓮在地子女、曾演出女兵日記,也是凱渥模特兒的藝人鄭亞,當日上午她特返回花蓮擔任本次活動公益大使,另門諾醫院身心科王迺燕醫師、花蓮地方法院少年及家事庭陳庭長雅敏,將於影片映後做專家實務分享,一同倡議大眾重視性私密影像散佈的傷害,活動現場提供與會者並展示倡議宣導品:療心卡一套及華聯生醫挺公益而贊助客製化的癒所口罩。

避免高嘉瑜事件重演!花蓮兒家協會承辦癒所創傷復原中心 最新影片發表會

透過本次倡議影片發表活動,期待大家面對性私密,謹記四不原則「不拍攝」、「不下載」、「不散佈」、「不責備」,也使潛在有相關性創傷議題者能主動求助。

最新生活新聞

延伸閱讀