臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-16 | 中天新聞

傳指揮中心6月底解散?醫界人士曝「最後2根稻草」:製造防疫光環

記者陳真/綜合報導

本土疫情嚴峻,全國中重案、死亡案例仍居高不下,就連指揮中心指揮官陳時中、醫療應變組副組長王必勝、發言人莊人祥等也都接連染疫,外界傳言指出,民進黨正在進行「轉場」,測試降低陳時中在螢光幕前曝光次數的反應,也再度掀起指揮中心是否會在六月底退場的話題。

傳指揮中心6月底解散?醫界人士曝「最後2根稻草」:製造防疫光環

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,即使真的是因選舉考量,將新冠肺炎從第五類法定傳染病降到四類、指揮中心解散等,未必會對疫情控制造成不利。他指出,國內中重症、死亡案例居高不下,醫界懷疑是指揮中心對中重症的認定太嚴格,建議新冠口服藥「Paxlovid」應在輕症時就予以投藥。王任賢認為,新冠肺炎目前為第五類傳染病,Paxlovid需在專責醫院才能給藥,若將新冠肺炎降成第四類傳染病,Paxlovid就能像克流感一樣,每間醫院都有,患者能就近取得藥物,或許能降低現在確診死亡人數。

另位曾任醫院院長的醫界人士則稱,在疫情趨緩前,指揮中心有其統籌功能,但當中央政府決定與病毒共存的那刻開始,指揮中心就沒必要繼續存在,「台灣不能一邊想學歐美全面開放,追求經濟回歸正常,一方面又迷戀緊抓事權,製造防疫光環。」

這名醫界人士表示,「防疫特別條例」給了指揮中心許多特權,無論是採購口罩、疫苗、快篩、實名制系統等等,都是指揮中心說了算。不但排除《政府採購法》,立法院也很難監督。而指揮中心在疫情初期訂定的各種防疫指引,在新冠疫情未趨緩前,民眾都還願意配合,但當政府改變政策,決定要與病毒共存,將政策快速鬆綁,這樣民眾當然會有意見。

【更多中天快點TV報導】

染疫死亡有黑數? 台大公衛教授估1到5月約376人未通報

富樂快篩「黑心」衛福部早知道? 白喬茵秀公文:5月中就有業者檢舉

「全身臟器冒微小血栓」30多歲男打AZ死亡!今獲救濟金600萬

最新生活新聞

延伸閱讀