臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-17 | 中天新聞

突破迷思!腎臟醫喊「喝咖啡、綠茶=喝水」曝研究…網震驚:找到喝酒理由

記者江宜潔/綜合報導

喝水益處良多,除了可加速新陳代謝、讓血管更健康、排除廢物外,補充水份更能有效保養肌膚!事實上,人體有70%是由水所組成的,但過去觀念皆認為飲料、酒精等無法代替水,因此導致不少人有「喝水不足」問題,不過腎臟科醫師王介立則公開一份「打破迷思」的新研究,指出咖啡和綠茶其實都是水!

突破迷思!腎臟醫喊「喝咖啡、綠茶=喝水」曝研究…網震驚:找到喝酒理由

王介立日前在臉書上表示,根據腎臟科權威教科書資料顯示,食物內的水份、嗜好性飲料、咖啡、酒精等,其實全部都是水的一種、都算在「喝水」。他舉例,若醫師開立限水醫囑,限制病患每天只能喝1000c.c.水份,那這1000c.c.就是包含所有湯湯水水。

此外,王介立日同時發現了「水果的Bug」,認為這在技術上雖然不算水份,但實務上卻都會請病患要少吃水果,因此他也不斷強調:「破除迷信,相信專業!請跟我說:咖啡綠茶都是水。」

突破迷思!腎臟醫喊「喝咖啡、綠茶=喝水」曝研究…網震驚:找到喝酒理由

文章曝光後,不少網友紛紛留言:「原來我被騙這麼多年,每次泡茶喝都很怕水喝不夠」、「太好了,因為我幾乎不喝白開水,但並不缺水」、「噢耶!我也是不太喝白開水的人哈哈哈」、「這真是對我們太重要了」、「不過主要顧慮的應該是喝下水份的同時,也攝取了不必要或是過量的咖啡因/糖分/酒精」。

不僅如此,許多人更是歪樓笑喊:「小明手上拿一杯手搖飲,媽媽看到了對小明說:你怎麼可以只喝飲料,不喝水呢?小明說:咖啡綠茶都是水」、「耶!奶茶也是水」、「喝酒的找到理由了」、「所以咖啡是咖啡豆水,綠茶是茶葉水」、「原來我每天都有攝取充足的水分啊!這樣我就放心了呢!」

【更多中天快點TV報導】

▲真.人生勝利組!4生肖「人緣好、事業穩」一生運勢極旺:連走坎坷路都順

▲結婚不到1年 老婆竟被同仁吃了!新婚男警崩潰喊離…他無恥辯:不用賠吧?

▲新竹縱火逆子「宛如翁仁賢2.0」…他趁圍爐「火燒6親友」 被槍決兄姊怒嗆:不幫他收屍!

最新生活新聞

延伸閱讀