臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-18 | 中天新聞

「白稠異物」塞滿鼻、肺!50歲男呼吸衰竭掛急診 猛力「咳出人蔘」醫看傻

記者樓冠陞/綜合報導

有1名50歲的男性因出現意識呆滯、呼吸衰竭的症狀被送至急診,然而院方卻在隔天檢查時,發現其支氣管內竟有詭異的白稠異物,且在病患將該物咳出後呈人蔘形狀,患者的妻子也對此坦言,丈夫「咳出人蔘」的症狀持續了數月。醫師診斷後研判,男性應是罹患了塑型性支氣管炎(plastic bronchitis)。

「白稠異物」塞滿鼻、肺!50歲男呼吸衰竭掛急診 猛力「咳出人蔘」醫看傻

家醫科醫師闕壯理日前在個人粉專發文指出,有1名50歲的男性,過去曾有酗酒、肋骨骨折病史,先前因意識呆滯,加上有呼吸衰竭等症狀,於是緊急掛急診檢查,並立刻採取了氣管內插管(endotracheal tube)的搶救方式。

由於患者呼吸音衰弱,且疑似有雙下肺塌陷的問題,故院方在隔天進行了詳細的檢查,發現其氣管內管當中有詭異的白稠異物。醫師為此也安排了支氣管鏡檢查(bronchoscopy),發現病患體內整條細支氣管、左肺都是白稠異物,徹底堵塞。

不過醫師研判,病患的情況並非感染,且肺部並無損傷,而那些異物也是由纖維蛋白、唾液、發言細胞等綜合體,因此研判患者罹患了罕見的塑型性支氣管炎(plastic bronchitis),如果氣管也被阻塞的話,更可能導致患者窒息身亡。

闕壯理表示,所幸患者在接受8天支氣管擴張劑、化痰藥與血栓溶解劑等治療後,病況終於明顯好轉,也不用再仰賴呼吸器。不過病患的妻子透露,事實上丈夫「咳出人蔘」維持數月,也讓醫師相當不解,為何不在第一時間就醫。

在 Instagram 查看這則貼文
闕壯理|Dr. John(@drjohnchueh)分享的貼文

最新生活新聞

延伸閱讀