臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-18 | 中天新聞

確診沒重症仍會出現嚴重長新冠!澳研究「20%患者喪失記憶超過1年」:多數為年輕人

實習記者苗斯堯/綜合報導

新冠疫情至今已經過2年多,而在這段時間中,有許多確診者在康復後,都出現長新冠的症狀,其中包括說話會莫名的喘、止不住的咳嗽、身體疲憊感倍增等等。然而,澳洲雪梨聖文森特醫院近期也公布一項最新研究,發現長新冠後遺症有可能導致患者腦霧以及喪失記憶長達1年。

確診沒重症仍會出現嚴重長新冠!澳研究「20%患者喪失記憶超過1年」:多數為年輕人

根據《澳洲新聞》報導,該研究透過128名患者的表現,進行為期12個月的檢查,發現部分患者出現長新冠時,會有極度疲憊、呼吸急促心理健康、大腦損傷及頭痛的問題,並且有約20%的患者,長達一年的時間會出現嚴重的腦霧與記憶喪失症狀年,症狀甚至像「創傷性腦損傷」一樣。

聖文森特醫院布魯教授(Bruce Brew)表示,長新冠的影響甚大,其中有位病人本身是商人,但在確診後出現長新冠,嚴重影響生活,讓他無法在開會時無法專注在工作,最後不得不將自己的公司賣掉。

這份研究同時也指出,長新冠對於大腦的影響甚至可能不會在12個月內消失;並發現,出現嚴重長新冠的人,在一開始確診時不一定會出現重症。布魯提到,「有一個常見的誤解,很多人以為只要感染新冠時沒有引發重症,就不會罹患腦霧。但在我們的研究中,罹患長新冠的人,有高達9成在染疫期間沒有住院過。」

值得注意的是,聖文森特醫院長新冠特別門診助理的福克斯教授(Steven Faux)表示,每週至少有8至10名的長新冠患者到門診就醫,其中大多數都是年輕人。

最新生活新聞

延伸閱讀