臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-19 | 中天新聞

餐廳內用、搭車先噴酒精!全台感染率衝破10% 醫親曝7點「出遊保平安秘訣」

記者樓冠陞/綜合報導

自2019年底爆發新冠肺炎疫情以來,全台累積323萬651例的本土確診個案。儘管政府提倡「與病毒共存」,但民眾仍擔心該如何在疫情之下正常生活。台南市立安南醫院副院長許秉毅對此指出,民眾在外出時可以掌握7點「保平安秘訣」,確保在出門遊玩、用餐時,也能降低染疫的風險。

餐廳內用、搭車先噴酒精!全台感染率衝破10% 醫親曝7點「出遊保平安秘訣」

許秉毅今(19)日在臉書粉專「吃病」中發文指出,疫情期間外出旅遊的人潮較少、旅館便宜,其實是個適合出遊的時間點,然而全台目前新冠肺炎確診率已達10%,意味著公共環境都是病毒,必須提高警覺。

對此,許秉毅也提出了7點的「保平安秘訣」並透露,只要能夠善用「酒精擦」幫自己建立出安全活動空間,且不要徒手摸眼、口、鼻,保持勤洗手、戴口罩的習慣,應該就能一邊盡興旅遊、一邊確保安全。

1、乘坐大眾運輸工具時,記得建立「安全活動空間」
用「酒精擦」消毒座椅、扶手,再坐下;同時使用座位前的桌板前,也要記得用「酒精擦」消毒桌板。

2、使用公共廁所時,用「酒精擦」包裹「手把」,再開門、關門。

3、在任何情況下,絕不徒手拿東西吃,也絕不用手揉眼睛或挖鼻孔
記得善用筷子、叉子和衛生紙。

4、在餐廳用餐時,可把筷子和湯匙前端浸泡「熱湯」或「熱茶」、「熱咖啡」2分鐘,殺死細菌和病毒後,再使用。

5、單獨或只跟同住家人一起用餐,避免家庭間與朋友間的交互傳染。

6、入住旅館時,因房間內的所有環境都有病毒存在的風險,可用「酒精擦」消毒所有自己會接觸到的東西
包括了枕頭、被子、桌椅、門把、衣架等物品,建立好自己的「安全活動空間」之後,再行使用。

7、與朋友或陌生人說話,務必記得彼此配戴口罩,避免飛沫傳染。

餐廳內用、搭車先噴酒精!全台感染率衝破10% 醫親曝7點「出遊保平安秘訣」

【更多中天快點TV報導】

阻絕侵台已不可能!BA.4、BA.5強勢叩關 他曝「監測2關鍵」示警:否則更危險

快訊/台中驚見首例MIS-C!6歲確診童「反覆發燒、冒紅疹」 急送醫治療

吞口水像吞針!確診者「喉嚨實境照」驚人曝…一粒粒紅腫物「恐怖侵入」

最新生活新聞

延伸閱讀