臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 中天新聞

BA.4、BA.5來勢洶洶!研究稱「更易侵襲肺部」:越來越危險…他曝:無敵星星功能=0

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情持續,今(20日)新增35596例本土確診,另外從境外攔截17例亞型變異株,現今外界對於Omicron症狀普遍認為會越來越走向輕症,甚至流感化,不過稍早胸腔暨重症專科醫師黃軒就在臉書搬出國外研究,可見BA.4、BA.5來勢洶洶,比起過往的BA.2更容易感染肺部,有越來越危險的趨勢,甚至連無敵星星都是「完全抵擋不住」。

BA.4、BA.5來勢洶洶!研究稱「更易侵襲肺部」:越來越危險…他曝:無敵星星功能=0

黃軒在臉書發文稱,日本東京大學病毒學家佐藤(Kei Sato)研究BA.4和BA.5,對比BA.2在人類支氣管和肺泡細胞中的傳播力更強,在老鼠實驗中,更具致病性,體重明顯下降、血氧降低,呼氣曲線更差,更出現肺泡、支氣管嚴重發炎;至於為何會有這樣的情況?研究指出,初步研究數據顯示,BA.4、BA.5及BA.2.12.1可能已經進化成容易感染肺部細胞,而非上呼吸道組織,與早期的變異株更為類似。

研究數據進一步指出,BA.4、BA.5、BA.2.12.1在肺臟細胞的複製效率與再生數(reproduction number)都比BA.2更高,且BA.4、BA.5似乎對患者先前感染Omicron時產生的抗體具有抵抗能力,正因如此,研究人員斷言,Omicron亞變種,特別是BA.4、BA.5,對全球的健康風險可能高於BA.2。

目前BA.4、BA.5亞變病毒正在英國快速增加,黃軒也搬出該國數據,可見周新增確診病例增加至33%、醫院住院率也英國各地醫院增加了23%至50%,死亡率方面預估還會增加8%左右。

黃軒也提到,如果你只要單靠自己自然感染後或只是只打一、二劑疫苗,就想產生很好的抗體去對付BA.4、BA.5,那應該會失望,因為日本研究稱,那些BA.1、BA.2自己感染後產生的血清抗體,對BA.4、BA.5是完全無效的,而接種過BA.1、BA.2疫苗的人,其抗體要對抗BA.4、BA.5病毒仍顯不足,但在交叉免疫反應對抗下,或許勝過於完成沒有接種疫苗、自然感染所產生的抗體的人。

為了因應這樣的情況,黃軒表示,莫德納正研發由原始病毒株疫苗+ Beta變異株疫苗組成的雙價疫苗,初步研究顯示,它可以產生高濃度的中和抗體,若當作追加劑使用時,可以對抗Omicron變種有較佳的免疫效果。

【更多中天快點TV報導】

她死扒老母不放:不敢自己睡!抖喊「房裡見複製人媽媽」 一看監視器畫面嚇歪

兒女友淪腐屍見骨!失蹤4個月不見人影…他翻開塑膠袋「惡臭味飄出」嚇歪

恐怖龍捲風突襲海岸!衝浪男遭「捲上天→甩向窗」 下秒重摔慘死…遊客慌逃畫面曝

最新生活新聞

延伸閱讀