臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中天新聞

跑遍北台灣…9年擦亮19萬片!「反光鏡菩薩」張秀雄病逝 網淚崩:一路好走

記者陳真/綜合報導

被譽為「反光鏡菩薩」的張秀雄,在過去9年來騎著機車跑遍北台灣,擦亮了至少19萬片的反光鏡,默默守護用路人的安全。經親友證實,張秀雄已在6月初離世,享壽80歲,消息一出也讓許多網友感到不捨,紛紛留言表達哀悼。

跑遍北台灣…9年擦亮19萬片!「反光鏡菩薩」張秀雄病逝 網淚崩:一路好走

據了解,張秀雄原本從事建築業,他在退休後某次與家人旅遊途中,意外目睹意外事故,他認為一結滿蜘蛛網的反光鏡可能是肇禍原因之一,讓他內心萌生立志擦遍反光鏡的念頭,沒想到這一擦就是超過9個年頭,張秀雄也說,「對的事就去做,我會一直做到不能做為止。」

張秀雄每天凌晨3、4時就起床,騎著骨董野狼機車,帶著20多條抹布、摺疊鋁梯出門擦拭反光鏡,即使下雨也照常出門。在過去9年多來,他跑遍北台灣,足跡遍布北宜公路、北海岸和陽明山等地,就這樣擦亮數萬片反光鏡。

張秀雄默默行善,他的暖心善舉直到2015年才被報導出來,傳為佳話,更被譽為「反光鏡菩薩」。但昨(20日)有網友在臉書社團上發文透露,「大家知道這個反光鏡阿北嗎?這位人間菩薩,前些日子已經去做菩薩了,感謝您擦亮每面鏡子讓用路人行車安全,祝您一路好走。」不少網友紛紛留言悼念。

張秀雄兒子也向《中央社》記者證實,張秀雄已於6月8日因病過世,享壽80歲,家人都感到十分不捨與難過,也對張秀雄善舉感到驕傲。張秀雄兒子表示,父親擦反光鏡都有做筆記,3年前約擦了12萬片,至今推估應擦拭至少15萬片反光鏡。

「反光鏡菩薩」過世的消息傳出後,網友們紛紛留言感念張秀雄多年來默默守護用路人的安全,「謝謝您照亮每條路」、「感謝您對這土地的付出」、「謝謝阿伯,一路好走」。

【更多中天快點TV報導】

全球最宜居城市「台北榮登No.10」!英媒讚「醫體系一流、房租親民」:隱密亞洲瑰寶

又痛失國寶!傳統工藝「偶頭雕刻家」徐柄垣88歲辭世 文化部將頒褒揚狀

海上「熱帶擾動」下週恐生颱?今夏至飆36℃→繼續熱5天!大台北、東北「午後狂炸雨」

最新生活新聞

延伸閱讀