臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-21 | 中天新聞

別小看平衡感!老人無法「單腳站10秒」死亡飆2倍:甚至恐中風、失智

記者江宜潔/綜合報導

平衡能力和健康是否有關?國外一項研究指出,若中老年人無法維持「單腳站立」10秒以上,那在未來10年內的死亡可能性,恐為一般正常人的2倍,因此學者也建議應將平衡感測試項目,加入檢測老年人日常健康指標中。

別小看平衡感!老人無法「單腳站10秒」死亡飆2倍:甚至恐中風、失智

根據《The Guardian》報導,英國、美國、澳洲、芬蘭、巴西等多國專家,一同針對這項研究花了長達12年時間,來調查平衡感與死亡率之間是否有關係,即便目前仍無法確定具體原因,但研究報告仍出現驚人結果。

研究顯示,若一名中老年人無法維持「單腳站立」超過10秒,那在未來10年內因任何原因死亡的風險,恐為一般正常人的2倍,因此學者也建議應將平衡感測試,加入檢測老年人日常健康指標中。

此外,研究指出平衡感較好者往往都能維持至60歲左右,不過60歲後就會開始迅速衰退。然而,大部分健康檢查項目中卻沒平衡感測試分類,或許這也是因平衡感除了跌倒外,並無一個標準化測試方式。

該份研究調查中,人員要求1702位51~75歲中老年人,在沒任何支撐情況下「單腳站立10秒」,當時有21%對象未通過測試,結果接下來10年內有123名測試者接連離世。研究員認為,因考量年齡、性別、潛在疾病等,無法單腳站立10秒者因任何原因導致死亡之風險,恐增加84%。

即便此研究測試者都是來自巴西的白種人,條件及結果或許不適用於其他種族、國家,但這仍證實10秒平衡感測試對中老年人死亡風險有一定關聯,且先前也曾有研究指出,無法單腳站立的人中風機率更高,而平衡感差者甚至容易引發失智。

【更多中天快點TV報導】

▲突然買賓士回家!人妻抓包老公揪女業務「上床試車」 她竟嬌喊:我活好不黏人~

▲騎車急速自撞…政大21歲女「恐怖噴飛15m外」!下巴「凹陷碎裂」撐1天死亡

▲快訊/遭風浪強襲翻覆!香港地標「珍寶海鮮舫」沉沒南中國海

最新生活新聞

延伸閱讀