臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 中天新聞

石斑魚遭禁…蔡英文感謝盟友支持「民主的魚」 羅友志開酸:來自蔡EE國的魚?

實習記者苗斯堯/綜合報導

大陸日前發布公告,宣布因在石斑魚上多次驗出禁藥,自本月13日起,將暫停進口台灣石斑魚輸入,漁民只好將外銷轉為內銷。然而,政府疑似又想依循前陣子鳳梨、釋迦的做法,希望台灣人和企業「用新台幣下架石斑魚」;而漁業署昨(21)日則透露,有科技業已訂購500公噸的石斑魚。另外,政府似乎還希望外交的好朋友立陶宛進口石斑魚。今日《大新聞大爆卦》就談論以上事件 。

石斑魚遭禁…蔡英文感謝盟友支持「民主的魚」 羅友志開酸:來自蔡EE國的魚?

時事評論員羅友志表示,好朋友也是有限度,若是推銷沒辦法接手的也只好拒絕。他說,其次,「我國石斑魚是講求新鮮、活跳跳的,吃石斑一定是清炒,不然就是蒸的,就是因為他的肉質嫩,咬下去還會像橡皮筋一樣,還有點肌肉感,真的好吃;但你試試看把牠冰過後,吃就馬上知道,肉質差太多了。」 羅友志質疑,這樣子「能夠(冷凍)去立陶宛嗎」,若要互惠的話,波羅的海的魚過來台灣又會如何?加上內陸湖的魚和海魚品質無法相比,不能變成以物易物的感覺。

另外,針對蔡英文向盟友表達感謝,稱此舉是支持「民主的魚」,羅友志開酸,「哪一種魚的名字叫『民主的』魚?是來自蔡家,還是蔡EE國?」他強調,國際貿易講求互惠平等,「人跟人之間,也是講求我的口袋與你的口袋能不能平等,若加上對亮哥(郭正亮)的崇敬, 我賭雞排可以多讓一點,我們也能在民主價值下多做一些事情,但是沒有把賭注、買賣都放上『民主的』,亮哥也不能從頭到尾每次跟他去吃飯,就跟我講說這是『前輩的飯』,所以我要買單。」

石斑魚遭禁…蔡英文感謝盟友支持「民主的魚」 羅友志開酸:來自蔡EE國的魚?

而前立委郭正亮此時提到,日本買2噸石斑魚的人,似乎是日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫的朋友。沒想到,網友這時開始瘋狂造句留言,「塔綠班的魚」、「悲慘的魚」、「綠斑的魚」、「謙卑的魚」、「石坂明夫的魚」、「石斑明夫的魚」、「民主有毒的魚」、「改名成石斑魚夫好了」。各種留言讓現場哄堂大笑,羅友志也忍不住大讚網友的創意。

【更多中天快點TV報導】

藍營高雄市長內部民調曝光!傅崐萁點評李四川、柯志恩、楊志良

天津氣爆23傷!「玻璃飛濺10m」…驚見人滿身血卡圍欄

不爽他陪正宮!小三護理師「亂刀砍死」已婚牙醫跌坐血地 被逮竟稱:忘記了

最新生活新聞

延伸閱讀