臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 中天新聞

1天爽嗑1串 阿嬤慘陷昏迷!營養師警告「荔枝控3不」:最多只能吃6顆

記者王芊歷/綜合報導

1天爽嗑1串 阿嬤慘陷昏迷!營養師警告「荔枝控3不」:最多只能吃6顆

2022年不知不覺又過了一大半,來到了盛產各式水果的炎熱夏天,其中西瓜、芒果、荔枝等等亦成為了民眾的最愛,但吃太多的夏季水果恐怕會影響了身體的健康。對此,營養師高敏敏指出,她曾遇過一名「荔枝成癮」的阿嬤前來門診,因晚輩們的疼愛與孝順,每天吃一串荔枝的阿嬤瞬間血糖飆高,最後導致昏迷送醫的慘況。

營養師高敏敏於昨(22)日在臉書粉專發文,她提到吃荔枝也有3大注意事項,首先是不要空腹吃,因荔枝是高GI(Glycemic Index)食物,如果空腹吃將刺激胰島素過度分泌、血中葡萄糖含量下降,進而導致血糖控制不佳者出現低血糖、無力且冒冷汗的慘況;第2是不要吃過量,建議1天吃1到2次、每次最多5到6顆就好,否則將造成血糖波動、血脂肪飆高;第3是不要吃還沒熟的荔枝,後果包括影響醣值新生、抑制葡萄糖代謝路徑、血糖異常等等。

此外,高敏敏也補充了荔枝的好處,首先是荔枝含有約52.3mg的維生素C,能夠保護細胞、修復組織;第2是約16g的醣份,只要1次吃5到6顆,就可以順利的得到控制;第3是荔枝裡的有機酸(檸檬酸)以及胺基酸(精氨酸與色氨酸),能夠提升新成代謝;最後還有約184.7mg的鉀,也有舒緩緊張、焦慮的功效。

【更多中天快點TV報導】

成颱機率猛調高10%!36℃高溫烤乾11縣市 週六降雨增加「影響熱區時間曝」

夏天開冷氣電錶狂飆…達人揭4組「省電黃金密碼」 直接少近1000元!

租屋族有錢拿了!「300億補貼專案」7/1正式上路 最高可領11200元

最新生活新聞

延伸閱讀