臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | 中天新聞

全身「詭異發白」卻自豪肌膚好!她「連眼睛都白」突昏倒→住院40天…竟慘罹大腸癌末期

記者江宜潔/綜合報導

不少女性都希望能擁有白皙好肌膚,但一名年輕女子全身卻「詭異發白」長達多年,甚至連嘴唇、眼睛結膜等部位都異常雪白,結果在某天突然昏倒並住院40多天後,除了被醫師診斷為嚴重貧血外,竟還意外被告知已罹患大腸癌3至4期,才會進而因血液流失導致「看起來很白」。

全身「詭異發白」卻自豪肌膚好!她「連眼睛都白」突昏倒→住院40天…竟慘罹大腸癌末期

醫藥記者洪素卿於《醫師好辣》節目中表示,這名年輕女子多年來始終保持雪白肌膚,讓朋友們羨慕不已,即便其中一名友人發現她連嘴唇、眼睛結膜等部位都異常發白,但女子仍認為「只是貧血」便不以為意,直到某天聚會時突然昏倒,這才驚覺身體出了狀況。

洪素卿指出,女子當時被診斷出血色素不到6(正常值為12~16),並在得知自己確實罹患嚴重貧血時,被醫師告知這是因「大腸癌」所致,且病況已來到3至4期。原來,女子皮膚保持白皙的真相並非保養得宜,而是糞便一直有潛血問題,才會因血液流失導致血色素很低,進而產生錯覺。

洪素卿進一步透露,自己曾聽到其他醫師抱怨「台灣人真的很怪」,明明政府都已提供50歲以上對象進行免費糞便潛血檢查,但卻還是常常遇到陽性者,堅持是痔瘡破裂而拒絕回診。

胃腸肝膽科醫師錢政弘同時強調,通常大腸直腸癌初期症狀較不明顯,多數患者會出現輕微腹痛、腹脹、排便習慣改變(排便頻率、糞便形狀、糞便量)、血便、體重快速減輕、貧血、乏力等狀況,因此民眾若有以上自覺症狀應提高警覺並及早篩檢,以免錯失最佳治療時機。

【更多中天快點TV報導】

▲15年前酒駕撞死護理師!林曉培現身節目「復出開唱」嘆:這就是人生

▲搜亞馬遜雨林驚見人體叢林!Google街景又出包 「男女肉色頂撞」畫面曝光

▲5男v.s.15女躲小房間激戰!他「賣自己」月賺23萬還包送上門:1hr收5200就好~

最新生活新聞

延伸閱讀