臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-26 | 中天新聞

不只全身長疹!31歲男染猴痘「巨根大潰瘍」…他屁股也遭殃「痛到睡不著」

記者樓冠陞/綜合報導

國內驚見首例猴痘病例後,許多民眾為此感到憂心不已,內科主治醫師姜冠宇也對此表示,染上猴痘後其實並不單單只有全身長皮疹,就連肛門周圍、陰莖都可能出現潰瘍,甚至不排除會出現直腸疼痛,導致患者無法坐下,嚴重影響日常。

不只全身長疹!31歲男染猴痘「巨根大潰瘍」…他屁股也遭殃「痛到睡不著」

姜冠宇表示,根據《新英格蘭醫學雜誌期刊》的最新研究,美國有1名具有梅毒病史的31歲男子,他在住院9天前發現肛門出現腫塊,並惡化為散發惡臭分泌物的潰瘍,就連直腸也相當疼痛,導致醫師無法為他進行指診,且嚴重影響了他的睡眠與排便等日常行為。

這名患者在住院後雖持續使用皰疹抗病毒藥物治療,然而所有的性病檢驗卻都呈現陰性結果,讓院方一度以為只是單純的疱疹病毒。不過英國安全衛生局日前透過報告警告,有許多猴痘患者雖無非洲旅遊史、不在疫區內,但仍可能因為男男性行為而染疫,這才讓院方驚覺,該名患者應是感染了猴痘。

姜冠宇表示,猴痘患者在出現症狀的時後就具有傳染力,通常會是經由直接接觸病灶,或間接使用了汙染物傳播,也不排除會因長時間的面對面接觸,造成呼吸道飛沫傳染。因此,姜冠宇也呼籲,若曾與猴痘患者接觸的話,應在21天內監測自我症狀,若出現了發燒、畏寒、淋巴結腫大或皮疹的話,不排除就是被傳染。

【更多中天快點TV報導】

猴痘威力1傳2…搭公車小心「悄悄感染」!輕忽1症狀:病毒恐已侵略多人

上廁所狂噴「無痛血尿」!55歲男嚇傻檢查 醫見「3cm腫瘤在滲血」揭真相

猴痘已入侵台灣!專家示警「4類弱勢族群」:口罩真的不要拿下

最新生活新聞

延伸閱讀